2019-08-16T10:29:15+03:00

«Выше неба» и еще 7 фильмов, обсуждаемых на «Кинотавре»

С 15 августа эксклюзивно в онлайн-кинотеатре ivi можно посмотреть новый российский фильм «Выше неба» с Таисией Вилковой и Викторией Толстогановой в главных ролях
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Мелодрама режиссера Оксаны Карас на тему «токсичных» семейных отношений взяла приз фестиваля "Кинотавр". По этому случаю мы собрали несколько картин последних пяти лет, которые гремели на российском кинофестивале.

Выше неба

В центре истории молодая девушка Саша, которая всегда находится под контролем строгой матери. У девочки порок сердца, и она не может жить как обычный подросток. Все меняется одним летом, когда Саша встречает первую любовь, постепенно начинает открывать мир вокруг и саму себя. Роль домашнего тирана-манипулятора исполнила Виктория Толстоганова, за что была удостоена призом «Кинотавра»-2019. В дуэте с ней снимался ее муж Алексей Агранович («Юморист»), а молодое поколение представили герои Таисии Вилковой («Гоголь. Начало») и Филиппа Авдеева («Кислота»)

История одного назначения

Конец XIX века. Оптимист, энтузиаст поручик Григорий Колокольцев едет в провинцию служить на благо отчизны и внедрять в армии прогрессивные порядки. У него полные взаимопонимание и симпатия со Львом Толстым, его нечаянным попутчиком и единомышленником. Однако прекрасные душевные порывы по превращению солдат в людей разбиваются о суровую реальность, и, что интересно, поручик открывает печальную правду – он сам часть этой реальности.

В 2018 году на «Кинотавре» картина была отмечена за лучший сценарий призом имени Григория Горина. А в 2019 году к этому мнению присоединились премии «Ника» и «Золотой орел», вручившие награды в той же категории.

Кислота

Двадцатилетние парни Александр и Петр пытаются переварить страшное событие – их общий друг как-то нелепо и ни с того, ни с сего покончил жизнь самоубийством. Друзья все время совершают поступки, смысла которых не могут понять не только их родители, но и они сами. И чем больше непонимание, тем неадекватнее следующий шаг.

Это первая режиссерская работа двадцатисемилетнего Александра Горчилина, который прежде был известен как талантливый актер. Замечательное открытие отметили на «Кинотавре» в 2018 году премией за лучший дебют.

Теснота

Нальчик, конец 1990-х. В одной еврейской семье случается несчастье – бандиты похищают сына и его невесту и требуют выкупа. Времена тяжелые, и у родителей юноши совершенно нет средств на такие расходы, поэтому они находят единственный выход – выдать дочь замуж по расчету, получить деньги у семьи ее будущего мужа и выкупить своего второго ребенка. А у девушки вообще другие планы на жизнь – она любит чинить автомобили и тайно встречается с кабардинцем.

В 2017 году о начинающем режиссере Кантемире Балагове узнала публика, и за этот фильм на «Кинотавре» ему дали сразу две награды – за лучший дебют и приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

Аритмия

Талантливый и преданный своему делу врач скорой помощи Олег всегда готов сорваться с места и мчаться спасать больных и страждущих. Однако дома все разваливается, отношения с женой не ладятся, и она решает подать на развод. В больнице новый начальник начинает внедрять новые нормативы работы с пациентами. Как-то надо через все это пройти, ничего не растерять, а самое главное – по-прежнему помогать людям.

В 2017 году на «Кинотавре» картина была удостоена Гран-при, а исполнитель главной роли Александр Яценко получил награду за лучшую мужскую роль.

Хороший мальчик

Несколько крайне насыщенных дней из жизни школьника Коли Смирнова. У него все как-то разом навалилось: мальчик влюбился в учительницу английского языка, которая страдает от несчастной любви, еще немножко увлекся одноклассницей, которая умная и талантливая, а встречается с глупым хулиганом. Дома у отца завихрения в мозгу на фоне увлечения здоровым образом жизни. А потом еще и пожар в компьютерном классе. И во всем этом надо разобраться, понять, кто плохой, кто хороший, или плохих и хороших вообще не бывает. В общем, трудности подросткового возраста. А может быть наоборот – это у взрослого мира трудности с подростковым идеализмом.

В 2016 году фильм взял главный приз на «Кинотавре».

Ученик

В том же 2016 году вышел еще один фильм о попытках подростка вписать себя в этот мир, точнее – переделать его под себя. Мальчик Вениамин вызубрил Библию и теперь переживает, что люди живут неправильно и порочно. В юноше есть какая-то мрачная харизма, потому что школа внезапно начинает прогибаться под волей фанатичного подростка, меняя правила и принципы образования.

С этой картиной создатель фильма Кирилл Серебрянников получил на «Кинотавре» в 2016 году награду за лучшую режиссуру.

Тряпичный союз

Стеснительный и оттого безнадежно домашний подросток Ваня при довольно эксцентричных обстоятельствах знакомится с компанией парней, называющих себя «Тряпичным союзом». Молодые хулиганы, чьи головы под завязку набиты прекрасными идеями об изменении мира к лучшему, набиваются к Ване пожить на пустой даче и позаниматься в загородной тишине своей «революционной» деятельностью.

Что интересно, молодой актерский состав оказался настолько сильным и гармоничным, что в 2015 году на «Кинотавре» Ивана Янковского, Александра Паля, Василия Буткевича и Павла Чинарева всей группой и наградили за лучшую мужскую роль.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также