2019-08-20T18:58:47+03:00

«Вытаскивал из водоворота и неумолимо тонул»: полицейский попал в реанимацию, спасая ребёнка

Мальчик остался жив, а его спасителя выходили медики [видео]
Старший сержант Карпенко спас 11-летнего мальчика из водоворота на горной реке. Фото: Архив «КП» / пресс-служба ГУ МВД по КЧРСтарший сержант Карпенко спас 11-летнего мальчика из водоворота на горной реке. Фото: Архив «КП» / пресс-служба ГУ МВД по КЧР
Изменить размер текста:

Горная река рычит на перекатах, скалятся воронки водоворотов. Чуть ближе небольшой импровизированный пляжик — лента песка и гальки в двадцать метров у берега, где помельче. В остальных местах — валуны и острые скалы горной Карачаево-Черкесии. Сюда к Большому Зеленчуку приезжают отдыхать жители станицы Исправной. Пару недель назад именно здесь чуть не произошла трагедия.

Редкий выходной старший сержант Артём Карпенко решил провести у воды. Пригласил товарища с семьёй и поехали на Зеленчук. Оказалось, что на маленький пляжик претендуют не они одни — рядом примостилась ещё одна семья. Но место хватило для всех. Пока друзья нежились в тенёчке, полицейский решил искупаться.

— Когда я уже выходил из воды, увидел мальца, который решил помыть шлёпанцы. Выронил один и за ним побежал. Через пару секунд он уже был под водой — забежал на опасное место и течение стало уносить. В ту же секунду прыгнул за ним. Я его выталкивал, но там водоворот такой. Я пытался, тащил, но не мог справиться с водой. Неумолимо тонул и выталкивал его наверх, — рассказал «КП - Северный Кавказ» Артём Карпенко.

Артём Карпенко рассказывает о спасении ребёнка из водоворота на горной реке.Видео: пресс-служба ГУ МВД по Карачаево-Черкесской Республике

Страшную сцену борьбы за жизнь увидел сын друга полицейского. Самого Артёма уже не было видно — только руки и одиннадцатилетнего мальчика на поверхности. Ребёнок бросился к взрослым.

— Когда они подплыли, я потерял все силы. Наглотался, было тяжело. Они его забрали и вытащили, а я понял, что плыть не могу и просто лёг на воду — единственное спасение, — вспоминает полицейский.

Когда приехали врачи — ахнули. Героя вместе с одиннадцатилетним Октобаем Поруджевым тут же забрали в больницу. Ребёнок отделался сравнительно легко, а вот полицейский был в крайне тяжёлом состоянии— нечеловеческая нагрузка, истощение и литры проглоченной воды дали о себе знать.

— В настоящее время здоровью Артема Карпенко ничего не угрожает, — рассказали «КП - Северный Кавказ» в пресс-службе главного управления МВД по Карачаево-Черкесской Республике. — Родственники спасенного мальчика выражают благодарность отважному полицейскому и просят наградить его. К этой просьбе прислушалось руководство регионального управления МВД. Старшего сержанта полиции Артема Карпенко наградят ведомственной медалью «За смелость во имя спасения».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также