2019-08-23T09:37:15+03:00

«Ходила в отделение как на работу». Стало известно о судьбе полицейских, принимавших заявления от пермячки, которую позже убил сосед

Следователи сообщили, что уголовное дело о халатности было закрыто
Поделиться:
Комментарии: comments3
Марина не обжаловала отказные дела, а значит что соглашалась с таким решением. Фото: семейный архив.Марина не обжаловала отказные дела, а значит что соглашалась с таким решением. Фото: семейный архив.
Изменить размер текста:

- Мы шок испытали, когда получили письмо, в котором говорилось, что в смерти моей сестры полицейские не виноваты, что они действовали в соответствии с законодательством, - говорит Татьяна, сестра зверски убитой 49-летней пермячки Марины Морозовой. – Мариночка в полицию как на работу ходила - жаловаться на соседа-изверга, но на ее обращения никакой реакции не было.

Он волком на меня смотрит

Громкая трагедия произошла в Перми в мае 2018-го в высотке на улице Карпинского. Житель этого дома Виктор Меркушев подловил на лестничной площадке свою соседку Марину и забил ее до смерти.

- Конфликты у них начались в 2008 году, когда все поставили вторые двери, а мусоропровод оказался в том отсеке, где жила моя сестра, - вспоминает Татьяна. – Меркушеву ключа не дали и он позвонил Марине и начал кричать. Когда разобрались с ключом, сосед продолжал пакостить: выбрасывал мимо мусор, обрезал провода, поджигал двери, ломал замки или просто толкал со всей силы, когда проходил мимо в подъезде.

Однажды утром, когда Марина с мамой вышла из квартиры, сосед набросился на них с кулаками и избил так, что обе женщины оказались в больнице. По факту побоев тогда возбудили уголовное дело, драчуна осудили на 140 часов исправительных работ. Спустя два года история повторилась. На этот раз суд наказал его на 200 часов исправработ и присудил выплатить по 50 тысяч морального вреда обеим пострадавшим.

Марина уже всерьез начала подумывать о переезде, но сосед-изверг сам на несколько лет куда-то исчез. Правда, денег он им так и не выплатил.

- Какие деньги? Я вас убью, - издевался он незадолго до того, как съехать.

Виктор Меркушев отбывает наказание 17 лет колонии. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Виктор Меркушев отбывает наказание 17 лет колонии.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Оказалось, что дебошир поругался с женой и переехал жить к матери, а в январе 2018-го снова объявился на Карпинского.

- Я боюсь, он на меня волком смотрит, - жаловалась родным Марина.

И предчувствие не обмануло бедную женщину. 10 мая 2018 года Меркушев забил ее до смерти. Трагедия произошла в подъезде, когда женщина вместе с мамой вышла из лифта на пятом этаже и лицом к лицу столкнулась с ненавистным Меркушевым. У того в руках были нож и резиновая палка. Слово за слово начался конфликт, который перерос в жестокое убийство. Эксперты насчитали потом на теле женщины 12 ударов резиновым шлангом и 23 удара ножом.

Не обжаловала, значит, соглашалась

Изверга, расправившегося с соседкой, уже осудили. Экспертиза признала его вменяемым, поэтому наказание было вынесено по всей строгости закона – 17 лет. Когда журналисты «Комсомолки» писали об этой трагедии, выяснилось, что погибшая женщина 11 раз ходила жаловаться на соседа полицию, но полицейские отвечали ей, что угрозы никакой нет.

После публикации в газете, следователи СУ СКР возбудили уголовное дело о халатности в отношении сотрудников полиции. Но после расследования дело было закрыто.

- В ходе следствия выяснилось, что обращений в полицию от потерпевшей было не 11, а пять, в двух случаях были возбуждены уголовные дела, в трех случаях в возбуждении дел было отказано, - рассказали в следственном отделе по Индустриальному району СУ СКР по Пермскому краю. – Участковые действовали в рамках законодательства. В 2008 году после первого заявления было возбуждено уголовное дело по статье «Побои». Суд вынес Меркушеву наказание – 140 часов исправительных работ. Когда женщина во второй раз написала заявление, что ее избили, соседа вновь осудили на 200 часов исправ.работ и назначили штраф 100 тысяч рублей морального вреда.

Третий раз женщина обратились в правоохранительные органы из-за того, что сосед не выплачивал ей моральный вред и повредил телевизионный кабель. По этому заявлению участковый проводил проверку. Так как свидетелей, что кабель обрезал именно Меркушев, не было, в возбуждении дела было отказано, а информацию о невыплате морального вреда участковый передал судебным приставам.

Еще дважды, когда Марина жаловалась, что сосед толкает ее и угрожает убийством. В возбуждении дел тоже было отказано, так как угрозы были словесные и никаких реальных действий Меркушев не предпринимал.

Все эти отказные дела утверждал начальник отдела участковых и проверяла прокуратура. А заявительница не обжаловала решения об отказе, а значит, соглашалась с этим. В итоге следователи не установили причинно-следственной связи между бездействием участковых и убийством Марины Морозовой и уголовное дело о «Халатности» полицейских было закрыто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пермячка 11 раз писала заявление на соседа-изверга, но полицейские отвечали, что угрозы нет. И он разрезал ее на куски

Бывший охранник затаил злобу на соседку за то, что она сделала ему замечание, когда тот выкинул мусор мимо мусоропровода (Подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также