2019-08-26T15:12:48+03:00

Метры перемен

С 1 июля российские строители живут по новым правилам: между ними и заказчиком теперь банк. Схема новая, поэтому приходится срочно искать иные схемы работы. Этому и был посвящен бизнес-завтрак, организованный компанией ДОМ.РФ
Сергей ЛЬВОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Первенцев Алексей. Директор по персоналу и операционной эффективности АО ДОМ.РФ Директор подр. Управление персоналом АО Банк ДОМ.РФ. Фото: ДОМ.РФ.Первенцев Алексей. Директор по персоналу и операционной эффективности АО ДОМ.РФ Директор подр. Управление персоналом АО Банк ДОМ.РФ. Фото: ДОМ.РФ.
Изменить размер текста:

Финансовый институт развития ДОМ.РФ – ключевой институт в области развития жилищной сферы, провел бизнес-завтрак для молодых специалистов, проходящих стажировку в компании. Встреча была посвящена новациям на рынке жилищного строительства, в частности – переходу на проектное финансирование жилищного строительства. О том, по каким правилам сегодня живет отрасль, сегодняшним студентам рассказали эксперты рынка.

С 1 июля в стране заработала новая схема финансирования строительства. Долевое строительство в его классической форме, когда застройщики привлекали средства дольщиков для реализации проекта, уходит в прошлое. Теперь основным источником финансирования проектов для застройщиков будут банковские кредиты, а покупатели новостроек при заключении договора будут перечислять средства на специальные эскроу-счета, где деньги будут храниться до завершения строительства и получения ключей. Механизм призван решить проблему обманутых дольщиков в нашей стране.

Слово специалистам.

Андрей БАХМУТОВ - руководитель подразделения корпоративных продуктов проектного финансирования в Банке «ДОМ.РФ».

- Сейчас мы переживаем переходный процесс. До 1 июля основным источником финансирования были средства граждан. Рынок строительства - это примерно 5,8 трлн рублей в год. Из них средства частников - 4,5 трлн.

Но теперь схема «дольщик - застройщик» ушла. И это правильно: в большинстве случаев деятельность строителей была непрозрачной. Зачастую она напоминала финансовые пирамиды. От этого в России страдали 203 тысячи семей. По данным «ДОМ.РФ» ущерб составлял 3,5 млрд рублей. Сейчас началась эпоха адресного финансирования. Хорошо и дольщику, и застройщику - он уже не так зависит от спроса.

Для банков это новые финансовые возможности и кратное увеличение портфелей. По нашим подсчетам, банковский оборот в строительном секторе увеличится с 800 млрд рублей до 7,2 трлн.

Что же до темы сегодняшней дискуссии - инноваций, - то сейчас в нашем банке работает электронная система общения с застройщиком. Любой из них может завести личный кабинет, где урегулирует все вопросы очень быстро, точно, почти автоматически. Результат проявился сразу: например, первичный анализ банком проекта сократился с трех месяцев до 20 дней.

Максим ГРИЦКЕВИЧ - управляющий директор АО «ДОМ.РФ».

- Сейчас одна из главных задач банков - просчет рисков. Их, рисков, много - колебания стоимости квадратного метра, рост или падение доходов населения, привлекательность места строительства, новые законы… Нам пришлось собирать огромное количество данных и просчитывать тысячи сценариев. На стоимость может повлиять буквально все - от недавно открывшегося детского садика в районе новостройки до появления там промышленного предприятия. Отдельно рассчитываются риски строительной компании…

Но тут мы столкнулись с крайним дефицитом статистических данных. Последние найденные нами исследования - от 2012 года, но и они крайне не точны. Так что приходится копить базы самим. Пока цифры не особо радуют: 13% компаний у нас банкротятся, 21% задерживают сдачу объектов более, чем на четыре квартала.

Тем не менее, сейчас рискованными считаются 2,5-5 процентов компаний. Это значит, что строительство - вполне банковский продукт, им можно заниматься. Если же говорить о закладывании рисков в смету проекта, то у нас этот сектор находится в пределах процента от стоимости.

Стажеры подразделений АО "ДОМ.РФ". Фото: ДОМ.РФ.

Стажеры подразделений АО "ДОМ.РФ". Фото: ДОМ.РФ.

Олег ШИБАНОВ - профессор, директор Финансового центра Сколково-РЭШ:

- Сегодня строительная отрасль влияет на макроэкономику и ВВП России как нигде в мире. Она прямо или косвенно затрагивает почти все отрасли экономики.

Надо четко понимать: строительство - это долгосрочные доходы. Недвижимость - актив, а не пассив, она куда доходнее, чем акции. Особенно если учесть, что в России в статусе владельцев недвижимости 80-85 процентов населения. Например, в США - 60-65 процентов. К тому же у нас спрос куда выше.

Так что могу утверждать: строительство у нас еще долго будет отраслью, куда нужно вкладывать деньги, где можно быстро сделать карьеру.

Слово главному участнику собрания

Кетингер Анна - стажёр в проектном офисе головного отдела «ДОМ.РФ»:

- Я работаю в команде из восьми человек. Мы занимаемся стратегией, финансовым моделированием, анализом рынка. Возможно, это не то, о чем я мечтала с детства, но так сложилась моя сфера интересов. Поспособствовало и образование: программа двух дипломов - ВШЭ и Лондонского университета экономики и финансов. Сейчас учусь в мадридской бизнес-школе финансовому моделированию и анализам рынка.

Сейчас перед нашей группой стоят большие задачи и проекты. Есть где поработать, есть где применить мои идеи и знания. Главное - работа не монотонная. Это такой драйв! В команде каждый уникален, у каждого большой опыт. У них очень острый ум. Звезды своего дела - есть чему поучиться.

Работа идет по нескольким проектам сразу. Мозг всегда в работе - в брейншторминге, аналитике. Это так заряжает! Такой адреналин… Эти проекты живут вместе с нами. И я благодарна руководителю за то, что он позволяет мне работать на всех направлениях.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также