2019-08-28T14:17:05+03:00

Новый вид многоножек обнаружили ученые Кавказского заповедника

Обитают членистоногие в долине реки Белая
Вероятный новый вид многоножек Фото: Кавказский заповедникВероятный новый вид многоножек Фото: Кавказский заповедник
Изменить размер текста:

Ученые Кавказского заповедника на пороге интересного открытия. Им удалось обнаружить ранее неизвестный вид двупароногих многоножек Diplopoda рода Megaphyllum. Находка произошла еще в 2018-м году, но все отобранные экземпляры оказались самками, а для детального описания необходимы и самцы.

- Диплоподы были собраны в долине реки Белая недалеко от кордона Гузерипль в подстилке влажного широколиственного леса. Для выяснения возможного ареала его обитания была также обследована долина реки Молчепа. Вид имеет темную окраску размером от 8 до 10 мм, - сообщили в Кавказском заповеднике.

Вероятный новый вид многоножек Фото: Кавказский заповедник

Вероятный новый вид многоножек Фото: Кавказский заповедник

В этом году ученые собрали новых многоножек, расставив ловушки. Экспедиция уже завершена, материал собран, теперь предстоит обработать и проанализировать полученные данные. На это может уйти до полугода, после чего станет окончательно ясно, являются ли многоножки новым ранее неизвестным науке видом.

- Территория Кавказского заповедника представляет огромный интерес для науки. На счету научных сотрудников заповедника уже десятки открытых видов, которые были установлены и изучены за последние несколько лет, - добавили в пресс-службе заповедника.

Всего же в класс двупароногих многоножек входит более 10 тысяч видов. Считается, что к настоящему моменту описано только 10-15% из них. Многие двупарноногие многоножки могут выступать в качестве индикаторов в определении типов почв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасный сосед: крупный летающий американский таракан заселяет Сочи

Один из крупнейших тараканов мира – американский – стал появляться в Сочи. Длина тела этого насекомого достигает пяти сантиметров, к тому же он хорошо летает.

- В теплом и влажном климате Сочи живет как в зданиях, так и в природной среде, прячась днем в различных сырых темных убежищах, предпочитая гниющую древесину, - рассказали в Сочинском национальном парке (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также