2019-09-05T10:59:53+03:00

«Это подорвет устои финансовой системы»: Эксперт - про идею продавать россиянам их долги

В Министерстве экономического развития предложили провести кредитную амнистию
Поделиться:
Комментарии: comments54
Киоск микрокредитной финансовой организации в Екатеринбурге.Киоск микрокредитной финансовой организации в Екатеринбурге.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Иначе эту инициативу и не назовешь. В ведомстве разработали законопроект, в котором банки хотят обязать продавать долги «плохих заемщиков» не коллекторам, а им самим. Мол, выбиватели кредитов скупают портфели просроченных ссуд за копейки - в среднем за 3% от задолженности. А гражданину можно продать подороже - например, за 5%, пишет «Коммерсант».

С одной стороны, все логично. В выигрыше вроде бы окажутся все. Банки получат больше денег от заведомо невозвратных долгов, а граждане смогут избавиться от бремени за сходную цену. Но эксперты тут же увидели подвох. Если такой закон вступит в силу, чиновники невольно откроют ящик Пандоры. Если заемщики будут понимать, что долги можно не отдавать, возвращать они их не станут.

- Это старая наивная идея. Несколько лет тому назад один крупный банк решил самостоятельно такой механизм применить. Мы максимально деликатно хотели их остановить. Но они попробовали и через неделю эксперимент прекратили, - рассказал «Комсомолке» Павел Медведев, доктор экономических наук.

По его словам, в таком случае для заемщика исчезает неотвратимость платежей. А это подорвет устои всей финансовой системы. Даже если подобный законопроект будет написан, он вряд ли будет принят.

- Это просто безумие. Я возьму миллион, а потом буду сам решать. Вернуть мне его с процентами, вернуть без процентов или вообще подождать и отдать только часть долга, прикинувшись, что у меня тяжелая жизненная ситуация, - объясняет Павел Медведев.

Напомним, общая задолженность россиян перед банками составляет свыше 16 трлн рублей. Средний российский заемщик задолжал по кредитам 11 зарплат (207 тысяч рублей). А средний ежемесячный платеж составляет 44% от доходов. Уровень просроченной задолженности (свыше 30 дней) - 1,7%. За год он вырос примерно вдвое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минэкономразвития предлагает должникам выкупать свои долги у банков

В Минэкономики придумали, как решить проблемы закредитованных граждан (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также