2019-09-04T12:46:46+03:00

Генерал-полковник Леонид Ивашов: Ельцин сказал, что он щелкнул по носу этому выскочке Клинтону

Бывший начальник Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ рассказал о прямом давлении Вашингтона на Москву во время Балканского кризиса [эксклюзив KP.RU]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Бывший начальник Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов. Кузьмин Валентин ТАССБывший начальник Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов. Кузьмин Валентин ТАСС
Изменить размер текста:

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова рассказала, что Ельцина уговаривали поддержать бомбежки НАТО Югославии. Об этом она сообщила в эфире программы «Визави с миром» журнала «Международная жизнь». Бывший начальник Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов прокомментировал эту публикацию.

- Клинтон действительно постоянно звонил Ельцину, убеждая того поддержать бомбежки НАТО, намекая на связь такой поддержки с экономической помощью России?

- Давление прямое Вашингтона на Москву было. Хотя Клинтон лично сильно давить на Ельцина не мог. Косвенное давление присутствовало. Первый заместитель государственного серкретаря Строуб Тэлботт, близкий друг и сподвижник Клинтона, написал книгу. Он лично вел переговоры по косовскому вопросу — в том числе, и со мной. Тэлботт говорил о том, как ранее давление на Москву оказывалось через главу МИДа Козырева. На момент пика югославских бомбежек МИД уже возглавлял Игорь Иванов. Тогда Россия поддержала в ООН введение санкций против Югославии. А до того мы должны были поставить в лизинг комплексы ПВО Белграду — осенью 1998-го договорились, а в феврале 1999-го санкции вернулись…

- Но ведь все-таки рычаги давления на нас у США имелись?

- Рычаги были — кредитами например.

- Так Белый дом в 1999-м на связи с Кремлем был постоянно или нет?

- Нет, тем более, если речь шла о связи с Ельциным. Мы в Минобороны получили от президента России согласие на одновременный ввод нашего батальона с НАТОвским в косовскую Приштину. Мы в Минобороны совместно с МИДом подготовили директиву на ведение переговоров. Виктор Черномырдин был назначен Ельциным спецпредставителем президента РФ на переговорах по урегулированию ситуации в Югославии. Его назначили по просьбе Клинтона (Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор плотно общались). А я вошел от Минобороны в состав делегации — там до того ни одного военного не было. Ельцин распорядился меня включить в состав делегации. Как сказал мне тогда министр обороны Игорь Сергеев: «чтобы мы, военные, не во всем подчинялись Черномырдину». И я с генералом Заварзиным вели там себя достаточно независимо.

- Были вам даны некие негласные указания, директивы?

- Были. Когда спецпредставитель в начале июня 1999-го стал от директивы отклоняться, мы прерывали переговоры, я заявил о полном несогласии, и мы с Заварзиным ушли — не стали визировать американский вариант. Я поехал в посольство, доложил министру, проинформировал югославскую сторону. Полетели с Черномырдиным в Белград. В самолете были с ним неприятные стычки.

- В столице Югославии ждали посредники?

- В Белграде был финский президент Ахтисаари, который выступал посредником в переговорах. Заместитель госсекретаря Тэлбот в Белград не полетел, опасаясь за свою безопасность. Ахтисаари на переговорах сидел, но на ночь улетал в Венгрию. Черномырдин ультиматум предъявил югославам: подписывайте резолюцию или вас будут бомбить. Я сообщил, что это расходится с директивой Ельцина. Думал потянуть время. А наш спецпредставитель настаивал: «да или нет»? Речь шла о подписании американского варианта резолюции: с выводом из войск из Косово и так далее.

- Но Ельцин же этот вариант не поддерживал ?!

- Нет, не поддерживал! А тут в Белграде Черномырдин диктует ультиматум, Ахтисаари молчит, и в это время наш посол в Белграде Котов показывает мне телеграмму - а он доложил главе МИДа, тот - Ельцину и Ельцин ответил: Черномырдину — строго придерживайтесь моих указаний! Это все 2-3 июня происходит, накануне броска наших десантников на Приштину. И далее в телеграмме: добивайтесь скорейшего прекращения огня! Я послу Котову предлагаю: дайте я ему ткну эту телефонограмму. Тот: нет мне положено как послу ее передать, а вы будьте рядом. И спрашиваю: Ну и что дальше Виктор Степанович? Тот: а что, я ведь и добиваюсь прекращения огня!

- Когда была подписана резолюция Совбеза ООН 1244, которую согласовывали в Бонне, кто как вел себя?

- Американцы были окрыленные тем, что прошел их вариант. Хотя мы, военные члены российской делегации, стояли насмерть. Чего нам удалось добиться — в резолюции НАТО и США вообще не упомянуты. Члены ООН и международной организации примут участие в мероприятиях по безопасности в Косово. Мы предложили американцам и натовцам совместные договоренности по совместным действиям. И с военными США о многом договорились.

- Американцы потом это подтвердили?

- Когда Тэлбот прибыл в Москву, мы сели за стол переговоров и я спросил: мы будем развивать достигнутые договоренности? А там визы моя и американского генерала Фогельсона. Мне отвечают: Нет, ситуация изменилась. Мы предлагаем вам одним батальоном участвовать в американском секторе — это предложение удовлетворяет вашим интересам, неподчинение НАТО.

- Ваша реакция?

- Я предложил изучить резолюцию 1244. А журналистам сказал: Мы первыми не войдем, но последними не будем. Подготовили записку Ельцину, где изложили ход переговоров. И подчеркнули, что принятие американского варианта с подчинением наших военных американскому генералу унизит не только военнослужащих РФ и ее Вооруженные силы вообще, но и поставит вас как верховного главнокомандующего в подчиненное положение к Б.Клинтону.

- Ельцин вышел из себя?

- Глава Минобороны маршал Сергеев поехал к Ельцину — МИД об этом не знал — и лично доложил. И как он рассказывал, реакция была такая: «Шта-аа?! Я, в подчинении к этому выскочке?! Вот ему!» И показал, как щелкает по носу.

- То есть президент России тогда давлению СЧША не поддался?

- Тогда — нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также