2019-09-11T02:27:22+03:00

Без жалоб и нарушений: Прошли выборы депутатов Мосгордумы

Главным итогом голосования стало отсутствие нарушений и жалоб на них, в том числе и от самих кандидатов
Поделиться:
Комментарии: comments51
Фото: Михаил ТЕРЕЩЕНКО/ТАССФото: Михаил ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС
Изменить размер текста:

В воскресенье в российской столице прошли выборы депутатов Мосгордумы нового созыва. Московская городская дума - орган совершенно особый. Вроде бы не самое интересное Законодательное собрание Субъекта РФ, и по правам, и по статусу - не Госдума. Но с другой стороны, очень многое, что опробует Москва, затем реализуется в масштабах всей страны. А потом, как ни крути, столица есть столица.

И немудрено, что именно в ходе кампании по выборам депутатов столичного парламента разгорелись самые жгучие страсти и самые резонансные протесты. Которые для представителей несистемной оппозиции закончились, по большому счету, ничем. Многие эксперты сейчас не сомневаются, что следующим аргументом, которые «борцы с режимом» возьмут на вооружение, станет малая, в их представлении, явка на выборы. Которая, по последним данным, составила около 22%.

Понятно, что если бы их кандидаты были бы зарегистрированы, а еще лучше, показали бы хорошие результаты, вопрос о явке заботил бы их менее всего. Но в нынешней ситуации им, что называется, «все полезно, что в рот полезло». Однако и тут придется их разочаровать - низкая явка избирателей на местные выборы стала уже визитной карточкой практически всех крупных городов не только в России, но и мировых мегаполисов. Да и для Москвы нынешние выборы не стали исключением. На прошлых выборах в Мосгордуму в 2014-м явка избирателей составила 21%, а на выборах муниципальных депутатов Москвы в 2017-м и того меньше - 14,8%. И это действительно закономерно. По данным Международного института демократии и помощи в проведении выборов (International Institute for Democracy and Electoral Assistance) в странах Европы явка на выборы сократилась в среднем на 20% за последние 30 лет и снижается от выборов к выборам. И это расценивается в Европе как нормальное и закономерное явление.

Почему в Москве должно быть иначе? Особенно, если учесть, что голосовать люди ходят при выборах высших органов власти или когда им действительно становится так горячо, что жажда перемен просто гонит на избирательные участки. Низкая явка, с одной стороны, свидетельство отсутствия системных проблем, с другой - удовлетворение от работы нынешней власти. При этом, никто не спорит, что есть и категория населения, которая очень недовольна нынешней властью. Но, по всем законам, писаным и не совсем, выбор они будут делать тогда, когда окажутся в большинстве. А этого, судя по всему, придется еще подождать.

В любом случае, на данный момент главным итогом выборов депутатов Мосгордумы можно считать отсутствие нарушений и жалоб на них, в том числе, и от самих кандидатов. А это уже само по себе немалого стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павел Данилин: Коммунисты и либерал-демократы с яблочниками могут создать в Мосгордуме фракции

Член общественной палаты Москвы и глава Центра политического анализа прокомментировал предварительные итоги Единого дня голосования и, в частности, ситуацию в Москве (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Какие решения новая Мосгордума должна принять в первую очередь?

Мария КОЖЕВНИКОВА, экс-депутат Госдумы, актриса:

- Глобально важно - раздельный сбор мусора. Москва много мусора генерирует, но засирать из-за этого регионы недопустимо. Все цивилизованные страны эту проблему решили, а мы стоим на месте. Я отдельно выкидываю батарейки. Приучаю к этому детей. И поясняю, куда и что выбрасывать нельзя. Многие города это стимулируют.

Татьяна ВИЗБОР, ведущая, бард:

- Независимость судов - вот тема для Мосгордумы. Одна рука там не знает, что делает другая. Если ты не ходишь там каждый день со своими аргументами, не водишь кого-то за ручку - ничего не сдвинется с места.

Виктор ЛОГВИНОВ, заслуженный архитектор РФ:

- Мосгордума должна взвешивать статьи столичного бюджета. Направление денег в самые главные отрасли должно быть открытым. Во всем мире муниципальные органы сами решают такие вопросы - на образование пускать годовой городской бюджет или на бессмысленные арки. А точечная застройка - наша болезнь, которая происходит из-за надутых объемов. И реновация должна учитывать возможность реконструкции зданий, как было в ГДР. Там сохраняли дома для рабочих с 30-х годов, которые прекрасно приспособлены для современных условий, и семьи счастливы. Строительство 30 - 40-этажных домов должно быть приостановлено - это одна из главных задач нового состава Мосгордумы.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Если посмотрим программы кандидатов от разных партий, везде одно и то же: нет мусоросжигательным заводам, нет точечной застройке, нет расширению тротуаров за счет суживания проезжей части, нет платной парковке, нет засилью гастарбайтеров! Один кандидат сказал, но не стал делать, другой собрал пресс-конференцию, третий все с ног на голову перевернул. Внимательней надо быть.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Сомневаюсь, что Мосгордума примет конкретные решения, например, по точечной застройке, сокращению числа гастарбайтеров или вакханалии с тротуарами. Я бы начал с запрета замены бордюров, меня вот трижды блокировали при заезде во дворы в эти выходные.

Дана БОРИСОВА, ведущая:

- Мне шпица ночью привезли - вот моя главная московская проблема на ближайшее время, извините...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также