Происшествия

«Сама не верю, что живой ушла»: в Якутии женщина чудом спалась от медведя

Это уже не первый визит хищника в село за лето
До инцидента с ночным гостем Алина проработала сторожем на этом складе больше года.

До инцидента с ночным гостем Алина проработала сторожем на этом складе больше года.

Фото: Из личного архива героя публикации

28-летняя Алина Долголюк из якутского села Арылах выжила после встречи с медведем. Молодая женщина, которая всегда считала себя невезучей, до сих пор не может в это поверить.

"Даже муху убить боюсь, а тут..."

- Я была в сторожке, услышала шум со стороны склада, где хранится комбикорм. Сразу позвонила заведующей склада Анне Борисовне: «Кто-то у нас на территории, приезжайте». Она в ответ: «А сколько их?». «Не знаю, просто шум услышала. Пойду проверю, а вы приезжайте», - говорю. С полчаса тому назад, когда обход делала, видела, как вокруг склада школьники какие-то на машинах крутились – они у нас тут частенько гоняют. Еще подумала: не дай Бог ко мне залезут. А когда шум услышала, решила – точно они! Ну и вышла посмотреть, что там, - рассказывает Алина.

Оружие сторожам не выдают, поэтому молодая женщина пошла «на разведку», включив фонарик на телефоне. Разглядела у стены склада какой-то силуэт – на улице было уже темно, а на территории склада всего 4 фонаря. Незнакомец начал убегать, Алина бросилась ему наперерез. Уже приблизившись, услышала какое-то рычание. Успела подумать, что звук какой-то странный, мужик, что ли, сильно пьяный? Но тут, в свете ближайшего фонаря, девушка разглядела, за кем бежала.

На схеме чёрными стрелками обозначен путь медведя, синими - Алины.

На схеме чёрными стрелками обозначен путь медведя, синими - Алины.

Фото: Из личного архива героя публикации

- Первая мысль: «Это что, медведь? Ну всё, не жилец я». Умом понимаю, что надо бежать, а ноги не слушаются, словно приросли к земле. А мишка на меня мчится, аж камни из-под лап отлетают. Даже не помню, сколько шагов удалось сделать до того, как он меня лапой по спине ударил. Упала в лужу, стукнулась при этом здорово, аж звездочки в глазах. А потом почувствовала на себе его влажный нос, ощутила его запах – и как закричу! В голове только одна мысль: «Я всегда людям помогать стараюсь, муху даже убить боюсь, за что мне такая смерть?», - вспоминает Алина.

Спасла девушку случайность. На бегу медведь задел стоявший у сторожки мотоцикл, который упал на крыльцо. Грохот был знатный, косолапый испугался и дал дёру.

Сразу два дня рождения

По словам Алины, всё длилось несколько секунд, но тогда ей казалось, что прошла целая вечность.

- Вроде понимаю, что убежал, а все равно страшно до ужаса, - говорит девушка. - Кое-как голову подняла, осмотрелась – и пулей в свою сторожку. До нее шагов десять оставалось, оказывается. Забежала туда, на все замки закрылась и сижу, жду – телефон-то на улице остался. Рана на спине горит, даже смотреть боюсь. Не знаю, сколько так просидела. Услышала, что кто-то подъезжает – в окно высунулась и кричу: «Осторожно, медведь!». Анна Борисовна приехала со своей собачкой. Та сначала бодренько так вбежала на территорию, а потом как-то бочком, бочком, и обратно к машине жмётся, повизгивает – видно, запах учуяла, - говорит девушка.

Первое фото после нападения.

Первое фото после нападения.

Фото: Из личного архива героя публикации

По дороге в машине страх накрыл уже по-настоящему, у Алины началась истерика. Но добравшись домой, прижала к груди 2-летнюю дочурку, и как-то отпустило. Уложив ребенка, женщина поняла, что не может вздохнуть полной грудью – грудная клетка болит, будто давит что-то. Позвонила в скорую, но приехавший на вызов врач только наложил повязку и предложил корвалол.

Наутро Алина пошла в поликлинику. Получила курс антибиотиков, поставили прививки. Раны оказались неглубокими (спасла толстая куртка), а вот на ЭКГ выявили тахикардию. Врач сказал, что это последствия испуга, и с этим придется жить. Больше недели прошло, а она до сих пор не может поднять на руки маленькую дочку – сразу перехватывает дыхание.

В тот же день Алину вызвали на работу – подписать акт о происшествии. При свете дня она разглядела следы пребывания ночного гостя. По ним охотники определили, что хищнику около двух лет.

При дневном свете удалось рассмотреть следы пребывания хищника.

При дневном свете удалось рассмотреть следы пребывания хищника.

Фото: Из личного архива героя публикации

- Я по жизни невезучая, никогда ничего не выигрывала, даже в детстве. Сама себе не верю, что от медведя живой ушла. Мой отец, профессиональный охотник, за всю свою жизнь косолапого видел лишь однажды, издалека, да и то, говорит, у всех руки тряслись. После этого случая мне посоветовали покреститься. А мы как раз собирались всей семьей, купили, что нужно, но всё откладывали. Видимо, пришло время, ведь теперь у меня сразу два дня рождения, - говорит молодая женщина.

Косолапого так и не нашли

На поиски ночного гостя направили восемь охотников, но они вернулись назад ни с чем. Не помог даже осмотр территории с воздуха – у берёз ещё не сошла листва, а медведя просто так их не увидишь.

Все село (в Арылахе проживает около 1700 человек) до сих пор гудит. Многие жители за грибами и ягодами не пошли – говорят, ну их, лучше купим. Дело в том, что это уже не первый визит косолапого в Арылах за лето. В начале августа хищник наведался в дом медсестры на другом краю села – устроил погром, растерзал холодильник и съел все варенье. Через пару дней после нападения на Алину один из грибников обнаружил в лесу тушу лошади и следы медведя рядом. Судя по виду, потапыч задрал животное с неделю тому назад и припрятал добычу. А пару дней назад на одном из сенокосных угодий в соседнем поселке Заря жертвой косолапого стала сторожевая собака.

У Алины две лапочки-дочки, поэтому после случившегося ее муж настаивает, чтобы она сидела дома.

У Алины две лапочки-дочки, поэтому после случившегося ее муж настаивает, чтобы она сидела дома.

Фото: Из личного архива героя публикации

Есть вероятность, что всё это – проделки не одного, а нескольких хищников. Село окружает глухая тайга, и медведи могли прийти сюда, спасаясь от лесных пожаров в соседних регионах – Красноярском крае и Иркутской области.

После случившегося муж Алины и слышать ничего не хочет о ее возвращении на работу: сиди дома, занимайся детьми. Пока девушка на больничном, на работу выйдет только если на другой объект, где безопасно. Ее коллегам-сторожам даже выдали специальные отпугиватели от медведей, но охранять злополучный склад никто особо не рвётся.