2019-09-16T01:37:07+03:00

Дроны атаковали крупнейшие месторождения нефти в Саудовской Аравии

Эксперты ждут скачка цен на «черное золото» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Беспилотники атаковали заводы национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi AramcoБеспилотники атаковали заводы национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi AramcoФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Атака беспилотников на заводы национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco привела к сокращению уровня добычи нефти почти в два раза. Крупнейшее предприятие в королевстве из-за взрывов и пожара на нефтеперерабатывающих заводах сократило добычу «черного золота» на 5 млн баррелей в сутки. Это фактически половина суточного объема добычи. Эксперты убеждены, что такие атаки в ближайшее время приведут к росту цен на нефть. В минувшую пятницу торги закрылись на отметке 60 долларов за баррель.

Все началось с того, что ранним утром в прошедшую субботу последователи йеменского мятежного движения хуситов «Ансар Аллах» атаковали с помощью дронов крупные месторождения нефти в Абкайне и Хурайсе на востоке королевства. В частности, в Абкайне располагается крупнейший в мире завод по стабилизации нефти. Из-за нападения пострадала установка подготовки нефти, которая очищает ее от примесей. Пожар уже удалось взять под контроль.

Это уже далеко не первое нападение на нефтяные предприятия в Саудовской Аравии. В середине августа хуситы направили более десяти нагруженных взрывчаткой беспилотников к нефтяному месторождению Шейба. После этого арабская коалиция нанесла удары по позициям хуситов на севере Йемена. Повстанцы и дальше обещают проводить подобные атаки до тех пор, пока Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене.

А тем временем, на события в Саудовской Аравии отреагировали в США. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что за атакой дронов стоит Иран. Сенатор-республиканец Линдси Грэм даже предложил обсудить возможность ударов по нефтяным объектам Ирана, если Тегеран продолжит эти провокации. В МИД Ирана эти обвинения назвали ложью.

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии.Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также