Общество

«Мечтала стать хирургом, а работаю терапевтом за копейки»: откровения молодого врача

Выпускница УМГУ о зарплате, нагрузке и желании работать дальше
Медсестёр в больнице меньше, чем врачей

Медсестёр в больнице меньше, чем врачей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Две недели назад в Нижнем Тагиле сразу шесть хирургов написали заявление на увольнение. Причины: тяжелые условия труда, переработка и низкая заработная плата… И это у тех врачей, у которых за плечами большой опыт работы и стаж работы более пяти лет. А как же и в таком случае работает выпускники медицинских вузов? «Комсомолка» пообщалась с выпускницей Уральского государственного медицинского университета, которая работает терапевтом в городской поликлинике.

НЕ ХОЧЕШЬ ЕХАТЬ В ДЕРЕВНЮ – НЕ ВИДАТЬ ТЕБЕ РАБОТЫ

Ольге 24 года. Стать врачом – ее детская мечта. Когда Оля была маленькой, она тяжело болела. Больше двух месяцев мама водила девочку по больницам, пока не нашелся тот единственный врач, который поставил диагноз.

- Буквально за два дня он поставил меня на ноги, - говорит Ольга. – С того момента, я захотела стать врачом, чтобы помогать людям. Когда пришло время поступать в вуз, я выбрала Уральский государственный медицинский университет. Училась по специальности «Лечебное дело», в надежде, что в будущем стану хирургом.

На меня медсестры не хватило, приходиться работать за двоих

На меня медсестры не хватило, приходиться работать за двоих

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ольга окончила вуз с красным диплом. За шесть лет учебы она ассистировала 396 операций – все они прошли успешно. Чтобы пройти практику, студентке каждое лето приходилось уезжать в Казань.

- В Екатеринбурге у студентов такой возможности нет, - объясняет Ольга. – Вместо реальной практики они либо заполняют бумаги, либо катают ватные шарики медсестрам. Нас только однажды собрали в аудитории и спросили: «Кто хочет сегодня присутствовать на операции? Срочно нужен ассистент!» Несколько человек подняли руки. Все они практиковались в больницах Екатеринбурга и ни разу не присутствовали на настоящей операции.

После получения диплома, Ольга планировала продолжить учебу. Хотела поступить в ординатуру на направление «сердечно-сосудистая хирургия», но бюджетных мест там не оказалось.

В следующем месяце Ольге обещают поднять зарплату до 30 тысяч. Но при условии, что она начнет выполнять план по диспансеризации

В следующем месяце Ольге обещают поднять зарплату до 30 тысяч. Но при условии, что она начнет выполнять план по диспансеризации

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- На моем направлении бюджетных мест нет совсем, а на других очень мало. Для сравнения: в Екатеринбурге на «Терапии» одно бюджетное место, а в Ижевске их 34! – говорит девушка.

Единственная возможность поступить – заключить с клиникой целевой договор. Но и тут оказалось много подводных камней. Условия целевого договора изменили. Теперь за обучение студента платит не больница, а Министерство здравоохранения.

-Я взяла гарантийное письмо в городской больнице, а за неделю до начала учебы узнала, что меня нет в списках поступивших. Прошли люди, у которых баллы за государственные экзамены были в два раза ниже, чем у меня! Конкурса между студентами не было вообще. В ординатуре будут учиться только те, кто взял гарантийные письма в области. Причем, чем меньше деревня, тем больше вероятность, что ты сможешь получить образование. Минздрав заинтересован в том, чтобы молодые специалисты уезжали в деревни и поселки, где есть острая нехватка во врачах. Складывается впечатление, что Екатеринбургу хирурги вообще не нужны…

Без опыта получилось устроиться терапевтом в городскую поликлинику

Без опыта получилось устроиться терапевтом в городскую поликлинику

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДЛЯ ЧЕГО Я ШЕСТЬ ЛЕТ УЧИЛАСЬ?

Обучение в ординатуре стоит 500 000 рублей (за два года - Прим. Ред.). Чтобы накопить деньги, Ольга пошла работать. Без опыта, получилось устроиться терапевтом в городскую поликлинику. Но копить с зарплаты у нее пока не выходит. Получает Ольга – 18 000 рублей.

- Я работаю пять дней в неделю по восемь часов в день. Медсестёр в больнице меньше, чем врачей. Поэтому на меня медсестры не хватило, приходиться работать за двоих, - объясняет она.- Из-за этого часто задерживаюсь на работе, чтобы заполнить огромное количество бумаг. Но доплат за это я никаких не получаю. Даже, наоборот, зарабатываю меньше, потому что не успеваю выполнять планы.

В следующем месяце Ольге обещают поднять зарплату до 30 тысяч. Но при условии, что она начнет выполнять план по диспансеризации.

Оплата слишком маленькая для такой трудоемкой работы

Оплата слишком маленькая для такой трудоемкой работы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Мне нужно в месяц отправлять около ста человек на диспансеризацию. Если план не выполняешь, то «минус» 12 тысяч из зарплаты, - вздыхает Ольга. – Боюсь, если так и будет продолжаться, то долго я на таких условиях не протяну. Оплата слишком маленькая для такой трудоемкой работы. Везде висят объявления: требуются кассиры в продуктовый, зарплата от 30 тысяч. Получается, что кассиры сейчас зарабатывают больше, чем врачи? Разве я для этого шесть лет училась?

«У ТЕБЯ МОЛОКО НА ГУБАХ НЕ ОБСОХЛО»

Из-за того, что Ольга молодой специалист – ей всего 23 года – большинство пациентов серьезно ее не воспринимают, считают глупой и неопытной.

-На прошлой неделе я поехала на свой первый домашний вызов. Мужчина открывает дверь и говорит: «Я тебе что, кролик подопытный?» Я удивилась и спросила, почему он так считает. Ответ был такой: «Да потому что у тебя молоко на губах не обсохло». На втором вызове я столкнулась с той же ситуацией. Пришла к женщине, спросила, какие она принимает препараты, а она мне отвечает: «Ой, да что тебе это даст, ты даже таких названий не знаешь». В общем, за две недели работы в больнице, я поняла, что к терапевтам относятся как к каким-то второсортным врачам, а к молодым терапевтам – еще хуже.

Сейчас Ольга хочет накопить на ординатуру в Москве. Мечта стать сердечно-сосудистым хирургом до сих пор греет сердце. Только вот в Екатеринбурге она учиться не хочет – не видит смысла и перспектив.

- Я начала работать терапевтом только для того, чтобы накопить себе на образование. Только вот сейчас я не уверена, что это возможно. На такую зарплату выжить бы как-то. Со мной на такой же ставке сидит фельдшер, который учился всего четыре года. Если бы мне кто-то шесть лет назад сказал, что я буду работать терапевтом и зарабатывать 18 000 – я бы просто не пошла в медицину.

Если вы хотите поделиться своей историей, пишите нам на почту kp.ekb@phkp.ru