2019-09-17T18:40:57+03:00

«Росатом» раздробит камни в почках

Корпорация создаст новый лазерный прибор для лечения мочекаменной болезни
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Разработкой займется Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭВ, г.Саров), входящий в госкорпорацию «Росатома».

Как известно, в Сарове Нижегородской области не только куется ядерный щит страны, но и создаются технологии, нацеленные на повышение качества жизни людей. Специалисты ядерного центра планируют собрать и испытать в лаборатории опытный образец лазерного литотриптора до 2022 года.

Особенность прибора в том, что он будет воздействовать на инородные тела в органах дистанционно. Такой подход "обеспечит возможность эффективной и безопасной контактной лазерной литотрипсии", указывается в техзадании на новый прибор. То есть, без операционного вмешательства. В этом и заключается главная ценность метода лечения: пациентам с мочекаменной болезнью не придется долго лежать в больнице, чтобы восстановиться.

Росатом активно работает над созданием новых технологий для медицины, как ядерных, так и неядерных. Одним из таких активно развиваемых направлений в российской атомной отрасли стало создание медицинских лазеров различного назначения.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также