Экономика

Кого освободят от уплаты штрафов ГИБДД

Такое право получат те, кого признали банкротом
Банкроты смогут не платить долги по штрафам ГИБДД.

Банкроты смогут не платить долги по штрафам ГИБДД.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Процедура банкротства становится все более популярной. За минувший год банкротами были признаны почти 42 тысячи человек. Общая сумма прощенных долгов - 153,7 млрд руб. Однако непрощенными остаются долги по налогам и административным штрафам. Скоро, похоже, этому будет положен конец. На заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности был рассмотрен вопрос о том, чтобы налоговые недоимки и невыплаченные штрафы, в том числе и за нарушение правил дорожного движения тоже признавать для банкротов безнадежными. Такие поправки могут быть приняты уже в нынешнюю осеннюю сессию, сказали «КП» в Ассоциации юристов России, принимавшей участие в обсуждении вопроса.

- Существует простая методика, которая показывает, может ли человек при его нынешних доходах расплатиться с долгами, - пояснил КП руководитель Общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. - Из месячного заработка вычитается прожиточный минимум на самого должника и на тех, кто находится у него иждивении. Остающейся суммы должно хватить на то, чтобы в течение 36 месяцев (срок определен законодательством) расплатиться с долгом. Если не хватает, суд признает вас банкротом. А если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей и просрочка составляет более 3-х месяцев, то неплатежеспособный гражданин не просто может, а обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Для распоряжения имуществом назначается управляющий. Все, что есть у должника, описывается для выплаты кредиторам — кроме единственного жилища. Но если денег не хватило — то так тому и быть, от уплаты оставшейся части долга человек будет освобожден.

Повторную процедуру банкротства можно пройти только через 5 лет.

За минувший год дела 18,5 тыс. граждан были закрыты в связи с полным отсутствием имущества, кредиторы не получили с них ни копейки.