Звезды

Нейрохирург Николай Коновалов: «Никто от Анастасии Заворотнюк не отказывался. Ей предлагали лечение, причем бесплатно»

Руководитель отделения НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко рассказал «КП», почему звезда сериала «Моя прекрасная няня» выбрала западную клинику
Стало известно, что Анастасия Заворотнюк до того, как поехать лечиться в Германию обращалась к российским специалистам

Стало известно, что Анастасия Заворотнюк до того, как поехать лечиться в Германию обращалась к российским специалистам

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Сегодня стало известно, что Анастасия Заворотнюк до того, как поехать лечиться в Германию, обращалась к российским специалистам — в институт НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко. Здесь ей якобы поставили диагноз глиобластома. Один из самых распространенных, но и самых опасных и трудно излечимых видов опухоли. Кстати, в институте Бурденко начинала лечить рак мозга Анастасия Хабенская. Обращалась сюда за помощью и Жанна Фриске. Но и Хабенская, и Фриске, как и Заворотнюк в конечном итоге уехали за границу. Почему наши звезды выбирают не российскую медицину, мы спросили у профессора, члена-корреспондента РАН Николая Коновалова.

Николай Александрович руководит отделением в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко. По иронии судьбы именно у него в свое время лечилась от рака позвоночника Любовь Полищук, «мама» Заворотнюк по сериалу «Моя прекрасная няня».

- Наш институт, уверен, предлагал Анастасии госпитализацию и лечение. Для срочных операций очередей у нас нет. Причем лечили бы ее бесплатно по полису ОМС. Никто от нее не отказывался. То, что в итоге она улетела в Германию, — это только ее выбор.

Почему наши звезды, у которых есть финансовая возможность, уезжают в Германию, Израиль, Америку, ответ может быть только один - нет пророка в своем отечестве. По уровню лечения мы находимся на очень высоких позициях, сопоставимых с ведущими мировыми клиниками, что подтверждают авторитетнейшие нейрохирурги из Германии. Немцы знают наших специалистов, мы — их. Уважительно относимся друг другу, как профессионалы. Кстати, по опухолям головного мозга у нас великолепная хирургическая школа. Это направление не стоит на месте. Но больные по-прежнему доверяют западной медицине.

Хотя иностранные врачи допускают огромное количество ошибок. Если больного оперируют в Мюнхене, это не значит, что операцию сделают хорошо. Да, там есть потрясающие хирурги, у которых отличные результаты. Между нами постоянно идет обмен опытом. Причем в ряде областей мы их обгоняем, например, по хирургии опухолей спинного мозга. Это признано в мире. Но и в Германии, и в Израиле есть разного класса специалисты. И они делают много ошибок. Надо ехать не просто в зарубежную клинку, а к конкретному врачу, так же, как и у нас.

Кроме того, наши врачи юридически отвечают за своих больных. За границей никто за русских пациентов отвечать не будет. Их прооперируют, успешно или нет — неважно, а дальше — либо домой, либо продолжайте платить деньги. Мы часто видим ошибки и осложнения, когда к нам приезжает больной, которого на западе оперировали, подняли на ноги, посадили в самолет и до свидания. К русским пациентам там относятся как к источнику денег.

Я отслеживал судьбу фигуриста Евгения Плющенко, которому сделали ряд операций на позвоночнике в Израиле с очень тяжелыми последствиями. Не буду называть фамилию хирурга, но, могу точно сказать, что лечение спортсмена с самого начала шло неправильно. В результате из Израиля его привезли в Москву, здесь прооперировали, и он вернулся к нормальной жизни. Процент осложнений даже в ведущих западных клиниках такой же как у нас. И от послеоперационных инфекций никто не застрахован.

- Анастасия Заворотнюк вернулась из Германии и легла опять же не в государственную клинику, а в частную больницу, которая оказывает услуги на европейском уровне.

- Я знаю эту клинику, основное ее преимущество — это условия пребывания пациентов, которые стоят очень дорого. По сути это хорошая гостиница. Мы же - государственное учреждение, лечим за счет государственных квот, поэтому не можем создавать такие условия, как в платных больницах. Я не критикую эту клинику, но сравнивать наш уровень нейрохирургии и их — просто нелепо, они вам сами это подтвердят. Хотя хорошие условия тоже немаловажно.

- В вашей практике были случаи излечения глиобластомы?

- Существует много разновидностей этой коварной болезни. Они ведут себя по-разному, некоторые виды поддаются лечению. Прогноз можно дать только зная, о каком конкретно типе глиобластомы идет речь.

- Появилась информация, что сегодня Анастасия почувствовала себя лучше. В клинике, где она сейчас лежит, ей стали делать инфузионную терапию. Что это?

- Скорее всего речь идет о химиотерапии. Одной операции по удалению опухоли недостаточно, нужна химио-, лучевая терапия.

- Еще один обсуждаемый вопрос, как глиобластома могла у нее появиться? По одной из версии — это результат гормональной терапии, которую актриса принимала, чтобы забеременеть.

- Почти уверен, что это никак не связано. Причина глиобластомы в том, что в тканях мозга нарушается процесса деления клеток. У каждого человека равные шансы заболеть этим видом рака. Это ужасная болезнь.

- А мобильные телефоны влияют?

- Но даже если они влияют, вы же не перестанете разговаривать по мобильному?

Напомним, 18 сентября появилась информация о том, что Анастасии Заворотнюк стало лучше. Звезда сериала "Моя прекрасная няня" находится в сознании и самостоятельно дышит.

МЕЖДУ ТЕМ

Анастасию Заворотнюк перевели в общую палату: актрису готовят к удалению опухоли

Спустя неделю страшных новостей наконец у семьи и поклонников Анастасии Заворотнюк наконец появилась надежда. СМИ сообщили, что утром четверга пациентку перевели из отделения реанимации в палату общей терапии. Актриса пришла в сознание после тяжелейшей комы и осложнений в виде пневмонии и полиорганной недостаточности, ее отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и Заворотнюк наконец может дышать самостоятельно. (подробности)