2019-09-19T18:20:08+03:00

Цыку вышел, но не ушел: Выход депутата ACUM из коалиции подтверждает хаос в рядах правых

Политический аналитик считает, что стабильности в молдавской политике нет
Виктор ЖОСУ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Октавиан Цыку.Октавиан Цыку.
Изменить размер текста:

После бегства из страны Плахотнюка в молдавской политике воцарился хаос, лишь по недоразумению некоторые называют такое состояние «стабильностью», считает политический аналитик Виктор Жосу.

Такое мнение он высказал специально для eNews, комментируя выход Октавиана Цыку из коалиции ПСРМ-ACUM.

«Любое мало-мальски знаковое событие, будь то избрание председателя Конституционного суда, приезд министра обороны РФ на 75-летие празднования освобождения Молдовы от фашизма, якобы обоюдный отказ от геополитики (в реальности односторонний, только со стороны ПСРМ), не говоря уж о раздельном (а, значит, конкурентном) участии в местных выборах, выдаёт отсутствие элементарной согласованности в действиях правящей коалиции. Что бы они там ни подписывали в своих «политических договорённостях», коалиция функционирует в формате лебедя, рака и щуки. Понятно, что воз деолигархизации и ныне там.

Естественно, общее состояние хаоса передаётся и внутрь каждой компоненты коалиции. Но, если ПСРМ пока удаётся сохранить рамки внешнего приличия, то в стане правых наблюдается разброд и шатание», - утверждает Виктор Жосу.

По его словам, Октавиан Цыку изначально был чуждым элементом в ППДП, даже у многих сторонников Платформы DA его попадание в список кандидатов на проходное место, да ещё и позиционирование в качестве одной из «эмблематичных» фигур, как носителя определённой идеологии (конкретно – унионизма), вызывало вопросы. Цыку неоднократно высказывал публично несогласие с действиями руководства как ППДП, так и в целом блока ACUM. Поэтому его нынешний шаг выглядит вполне логично.

«Но, согласитесь, несколько странно – объявил, что выходит из фракции ППДП, но остаётся независимым депутатом в составе блока. То есть и в составе правящей коалиции ПСРМ- ACUM, в которую входит блок? Или как?

Странная логика, но, увы, вполне в русле доминирующего хаоса. Который, скорее всего, будет стимулировать и некоторых других коллег Цыку по блоку ACUM последовать по тому же пути. Что, впрочем, серьёзно не повлияет на практические результаты политики правящей коалиции по деолигархизации государственных структур, поскольку они, результаты эти, не наблюдаются. Во всяком случае, по итогам первых 100 дней её правления…», - считает Жосу.

Напомним, о своём решении покинуть правящую коалицию Октавиан Цыку объявил сразу после подписания нового соглашения между ПСРМ и блоком ACUM. Кроме того, Цыку заявил о своём намерении баллотироваться на пост мэра Кишинёва.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также