История современности

Николая II и его свиту снимали на серебряные пластины

Советник директора ФСО России, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов рассказал журналистам «Комсомолки», как подбирают иллюстрации для уникальных кремлевских изданий
Николай II осматривает экспозицию грузовиков на IV Международной автомобильной выставке, устроенной Императорским российским автомобильным обществом в Михайловском манеже с 5 по 19 мая 1913 года. Фото: Пресс-служба ФСО России

Николай II осматривает экспозицию грузовиков на IV Международной автомобильной выставке, устроенной Императорским российским автомобильным обществом в Михайловском манеже с 5 по 19 мая 1913 года. Фото: Пресс-служба ФСО России

- Сергей Викторович, вышел второй том под названием «Двор российских императоров. Энциклопедии жизни и быта»...

- Да, нас можно поздравить...

- Мы вас поздравляем.

И сразу же обращает на себя внимание высокое качество снимков. Причем - очень старых. Это что, какая-то новая технология обработки появилась?

- Да нет... Обычная - современная технология книгопечатания.

Что же касается удивительно хорошего качества фотографий... Снимали же на серебряные пластины. Они - большого размера, поэтому качество изображения просто отличное.

Вышел второй том под названием «Двор российских императоров. Энциклопедии жизни и быта».

Вышел второй том под названием «Двор российских императоров. Энциклопедии жизни и быта».

Фото: Александр ГАМОВ

- А вы как - «брали» эти фото именно с пластинок?

- Конечно. Либо сканируется изображение с какмих-то других - старых книг, если пластины не сохранились.

Вы представьте себе, кадр обычной фотопленки - 36 милиметров, матрицы на цифровых аппаратах, по-моему, вполовину кадра идут – 18 мм. Это очень хорошие матрицы. А здесь у тебя - ну, то есть - у фотографа конца ХIХ - начала ХХ столетия - объектив фокусирует изображение на пластину размером 13 на 9 сантиметров

- И сколько таких «серебряных» снимков вы использовали?

- Не скажу.

- Секрет, что ли?

- Да нет, просто не считаем... Там же два тома. Когда мы готовим совсем богатые, хорошие издания, - стараемся по максимуму все делать. А здесь бумага не мелованная, поэтому сказать, что совсем отличные снимки, нельзя. Тут главное – содержание книги.

Советник директора ФСО России, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов

Советник директора ФСО России, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Не скажите... Все просто здорово смотрится. Мы вот видим - вы, как автор, один из создателей этих томов, даже вот расположили снимки по разделам - бытовые, парадные и так далее.

- Конечно. Там все аспекты жизни императорского двора, начиная с того, что существует некий протокол, традиция...

Император и его окружение - завтракают, обедают, ужинают. Для этого существует и кухня, и повара, и все прочее.

Личные отношения, прозвища (члены императорской семьи давали их друг другу). Как воспитывали детей. Там огромный объем таких околобытовых вещей.

Но при этом – шла работа в императорских резиденциях, проходили крупные официальные мероприятия и все это запечатлено в фотографиях.

Сразу же обращает на себя внимание высокое качество снимков. Фото: Пресс-служба ФСО России

Сразу же обращает на себя внимание высокое качество снимков. Фото: Пресс-служба ФСО России

- Вот лично мы зацепились за спортивную часть. Как-то мы раньше этих фотографий у вас не замечали. Ну, был один снимок, где Николай II играл в теннис. А здесь представлена целая серия. Что, постоянно какой-то спортивный фотограф был у Николая II?

- Да нет. Николай сам много фотографировал. Были два фотографа (если брать поздний период), которые в нашем понимании являются «личниками».

- Они работали одновременно или по сменам?

- Как правило, посменно.

Мы еще брали снимки из личных архивов государя. Были и альбомы с фотографиями у самого императора. Его снимали во время пребывания в Питере, в Царском Селе. Фотографировали, когда купался в шхерах и так далее...

Кстати, и по пребыванию в Крыму есть достаточно много картинок. Но там его фотографировали какие-то другие ребята, качество снимков похуже.

То есть - реально мы подняли достаточно большой объем материалов.

Николай II играет в теннис. Фото: Пресс-служба ФСО России

Николай II играет в теннис. Фото: Пресс-служба ФСО России

- Вы как-то улучшали качество? Или брали снимки такими, как они были изначально?

- Нет, ничего специально не делали, не дотягивали. Снимки в данном случае сами по себе хороши.

- А кто обычно окружал императора? Вот фото царя с матросиками, допустим. Это что, Николай с обслуживающим персоналом снимался?

- Матросы, скорее всего, с яхты «Штандарт». У меня ощущение – они здесь присутствуют затем, чтобы подавать мячи.

- Ага! Император - вот так легко - мог с простыми людьми фоткаться, как президент Путин, допустим?

- В общем, это не обычные люди. На яхту «Штандарт» не принимали просто так матроса. Это гвардейский императорский экипаж. Матросов тщательно проверяли при подборе.

- А вот снимок с поездом…

- Император выходит из вагона-салона.

- А кто его встречает? На Ленина похож.

- Да, ну прекратите! (смеется) Это - собственный Его Императорского Величества конвой. Уже в чистом виде охрана, которая сопровождала государя всюду.

Император выходит из вагона-салона. Фото: Пресс-служба ФСО России

Император выходит из вагона-салона. Фото: Пресс-служба ФСО России

- У вас есть ссылка на очень интересный документ.

- А, да. Это «Маршруты и порядок движения в городе во время высочайшего пребывания в Москве в мае 1913 года».

Собственно, эта брошюра представляет собой подробную программу пребывания государя императора в Москве во время празднования 300-летия дома Романовых.

Такие «инструкции» специально разрабатывали к каждому мероприятию с участием царя, где подробно говорилось, как все должно происходить. Как должна действовать полиция, охрана, государственные персоны, обыватели и зрители. То есть - некое руководство к действию.

- Это примерно так же, как проходили, я помню, визиты Бориса Николаевича Ельцина. Протокол, пресс-служба… Раньше вы такие вещи не печатали. А почему сейчас вдруг решили?

- Идет накопление научных знаний. Это интересно, легко, хорошо читается. Реально богатые материалы.

Таким фотоаппаратом снимали Николая II и его ближайшее окружение

Таким фотоаппаратом снимали Николая II и его ближайшее окружение

- Насколько книга востребована в учебных заведениях, в музеях и так далее? Вы ощущаете интерес?

- Несомненно. Но, в первую очередь, издание предназначено именно к чтению. Потому что, по сути своей, - это подробный рассказ о повседневной жизни императорских резиденций, императорской семьи.

А у нас повседневность достаточно слабо изучена. Просто - в царские времена подобная информация была закрыта, соблюдался режим секретности в отношении самодержца и его домочадцев. А в советскую эпоху не принято было изучать жизнь и быт высочайших особ, они вышли за сферу активного интереса историков.

Эта брошюра представляет собой подробную программу пребывания государя императора в Москве во время празднования 300-летия дома Романовых. Фото: Пресс-служба ФСО России

Эта брошюра представляет собой подробную программу пребывания государя императора в Москве во время празднования 300-летия дома Романовых. Фото: Пресс-служба ФСО России

Но вот теперь стали организовывать выставки, посвященные жизни последнего русского царя, разрешили доступ к богатейшим архивам.

Замечательные документы хранятся в Государственном историческом архиве в Питере. Огромный объем материала, включая даже дневники государя Николая II и государыни, хранятся в Государственном архиве Российской Федерации в Москве, на Пироговке.

Конечно, все это богатство необходимо вводить и в научный оборот, и использовать - как элемент научно-популярного чтения. И нам было просто откровенно любопытно узнать о скрытой от широкой публики жизни нашего последнего монарха.

- А третий том будет, Сергей Викторович?

- Строго говоря, элементом первого тома этой нашей энциклопедии, - до того как это было издано, - являлась книга «Медицина и императорская власть в России». Поэтому в нынешнее издание мы не стали включать этот раздел.

Еще одна книга была посвящена транспортному обслуживанию государя. Мы изучили и показали собственный Его Императорского Величества гараж.

- Обо всех этих книгах мы рассказывали и в газете, и на нашем сайте, и на Радио «Комсомольская правда».

- Да. А теперь готовим книгу, которая посвящена водному транспорту императоров.

- О! И когда она выйдет?

- Не знаю. Сейчас она в хорошей степени готовности. Я думаю, что в будущем году мы ее