2020-02-18T17:06:59+03:00

Школьник из Феодосии возрождает уникальный родник

Коля Прокопенко получил Президентский грант на обустройство пресных источников воды
Поделиться:
Комментарии: comments1
Источники приведут в порядок и сделают анализ воды, чтобы понять можно ли её пить. Фото: личный архивИсточники приведут в порядок и сделают анализ воды, чтобы понять можно ли её пить. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

В Крыму много солнца, а вот пресной воды маловато. Того и глядишь, что из-за засушливой зимы введут режим ЧС. Каждая капля воды на особом счету. Вот и возник особый интерес к родникам, которые славятся водой отменного вкуса и качества. Одна печаль - с каждым годом в Крыму их становится все меньше.

Но недавно на возрождение источников полуострова был выделен президентский грант. Его выиграл Коля Прокопенко - 12-летний школьник из Феодосии.

Коля Прокопенко стал обладателем президентского гранта. Фото: личный архив

Коля Прокопенко стал обладателем президентского гранта. Фото: личный архив

ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РОДНИКИ

- В 2004 году мы, экологи-общественники, обследовали источники Феодосии. Нанесли их на специальную карту - получилось 18 родников и 14 колодцев, - рассказывает КП-Крым Марьяна Лукьянова, педагог феодосийского центра дополнительного образования «Интеллект».

За счет гранта в 51 тысячу гривен (около 11 тысяч долларов, - Ред.), который «пришел» из Нидерландов, активисты взяли пробы воды для лабораторного исследования. Источники с хорошей питьевой водой пометили на карте одним цветом, а с некачественной - другим.

Работа была проведена масштабная. Но когда активисты прошлись по родникам в 2018 году, то оказалось, что из 18 только 4 осталось в «живых».

Родники умирают по разным причинам: одни завалили строительным мусором, другие ушли вглубь, потому что рядом затеяли стройку, третьи «осушили» коммерсанты, выкачивая из них воду для продажи.

Но несколько лет назад из Санкт-Петербурга в Феодосию приехала семья Прокопенко. И проект по очистке родников получил второе дыхание. Причем тон всему задал самый младший член семьи – Коля.

- Третий год он занимается экологией, - рассказывает КП-Крым Светлана Прокопенко, мама школьника. – Мы воду покупали, привозили домой в баклажках, но как-то путешествуя по окрестностям Феодосии, натолкнулись на родник – сыну очень понравилась ключевая вода. И когда он начал посещать центр «Интеллект», то с легкой руки Марьяны Лукьяновой всерьез занялся изучением источников.

Папа и мама поддержали сына. Семья Прокопенко намотала на легковушке не одну сотню километров, объезжая полуостров в поисках родников – действующих и забытых.

СТАЛ ПЕРВЫМ СРЕДИ ТРЕХ ТЫСЯЧ

Итоги краеведческих поездок нашли отражение в работах Коли, которые стали завоевывать первые места не только на региональном уровне, но и федеральном уровне. Мальчик не побоялся принять участие во всероссийской Школьной олимпиаде, где на первом этапе за президентские гранты сражались 3500 претендентов. Во второй тур прошли всего 150 проектов от школьников в возрасте 12-17 лет.

Среди 11 работ, вышедших в финал, оказался и труд Коли Прокопенко - «Сохраним родники Феодосии».

- Изначально шла речь о 890 тысячах рублей из фонда Президентских грантов для облагораживания и изучения 6 родников, - говорит Светлана Прокопенко. – Но сейчас мы готовим финансовое обоснование на гораздо большую сумму – около 5 миллионов.

Какая сумма же будет получена на проект в итоге - станет известно в мае. Дело в том, что когда Прокопенко стали всерьез заниматься финансовой стороной дела, то оказалось, что поиски, чистка, облагораживание источников, включая анализ воды – удовольствие не из дешевых.

В условиях гранта указано, что нужно не только найти и очистить родник, но и обеспечить его доступность, обустроить, разместить стенд с информацией о составе и свойствах воды, где найдется место и для истории или легенды, связанной с источником.

Прокопенко уже наметили родники для облагораживания, среди которых ключ «Лягушка» возле села Щебетовка.

- Раньше в этом источнике купали невольниц, когда везли на рынок рабов, - продолжает Светлана. – По легенде, вода в источнике имеет такую силу, что девушки становились еще красивее, и за них можно было выручить больше денег. Представляете, как будет здорово, если все очистить, красиво выложить камнем, поставить скамейку для отдыха и табличку с легендой о рабынях и лабораторными данными.

ВАЖНО

Работа «Сохраним родники Феодосии» оказалась настолько важной, что с Колей Прокопенко встретился Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым. Чиновник пообещал всяческую поддержку юному дарованию по сохранению источников. Мало того, на сегодняшний день родился почин, в рамках которого каждая школа региона берет шефство хотя бы над одним источником.

КСТАТИ

Коля Прокопенко - автор «Книги о создании Проекта Сохраним Родники Феодосии». Заветная мечта юного писателя лично вручить свою книгу президенту России Владимиру Путину.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

Хранитель родников.В Крыму много солнца, а вот родников становится всё меньше. Но пятиклассник Коля решил заняться возрождением источников. И у него неплохо получается!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также