Россия
Общество

Мама всегда виновата: в беби-бокс ребенка отнес отец, а оштрафуют опять женщину

Громкая история из Перми натолкнула колумниста "КП" на рассуждения
Громкая история из Перми натолкнула колумниста "КП" на рассуждения

Громкая история из Перми натолкнула колумниста "КП" на рассуждения

Фото: Shutterstock

В беби-бокс ребенка отнес отец, а виновата опять мать? Громкая история из Перми натолкнула нашего колумниста на рассуждения, о том, что во всех детских бедах у нас в России всегда винят только женщин.

Может это отголоски войны (когда все мужчины ушли на фронт), А может эта несчастная статистика, что «на 10 девчонок 9 ребят», которых на всех не хватает и надо беречь.... Но у нас что не случись, виновата всегда мать. Как не история, всегда во всех детских бедах винят только женщин. Сама «нарожала», сама и разбирайся. А с отцов, как-будто, взятки гладки? И это не просто мнение общества, но и позиция государства. Примеров хоть отбавляй.

Вот свежий - пока жена ушла в гости, муж в отместку или просто от нежелания возиться с собственным годовалым отпрыском, отнес и сдал его в «беби-бокс». Кто не в курсе, это такие окошки при роддомах, куда анонимно можно положить младенца-отказника. В три часа ночи отнес. Узнав об этом молодая мать и ее родители (бабушка с дедушкой) тут же спохватились и примчались за ребенком. Целую неделю были разбирательства, работали органы опеки, выясняли, можно ли передать ребенка в семью. Ничего ему там не будет ли? Ведь положить младенца в «окно жизни» просто, а вот забрать…

И что в итоге? В возбуждении уголовного дела против отца отказано. А против матери комиссия по делам несовершеннолетних намеревается возбудить административное делопроизводство, обвинив ее в «Ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов» своего ребенка. Ей грозит штраф. Хорошенькие дела, ничего не скажешь. Если перевести с юридического на человеческий, не того папашу ты выбрала, дорогая. Не может он ни воспитывать, ни содержать… Вот и отвечай. И слава богу хоть рублем, а не ребенком. То есть «отец-года» (как его уже окрестили в соцсетях) со всем справился на «отлично» (действительно, в госучреждении малышу ничего не грозит), а мама, ишь ты, в гости пошла.

А я вообще не считаю, что эта конкретная мама в чем-то виновата. Даже если она ушла на день рождения и засиделась там до утра. Что такое 24/7 находиться с младенцем я прекрасно знаю, проходила эту стадию жизни. Это очень сложно и физически и психологически. Все сейчас выли на самоизоляции, а женщина в декрете фактически на нее и уходит на долгие три года. Мамы любят своих детей, очень. Но каждая может время от времени психануть и просто уйти в ночь. Просто почувствовать себя свободной личностью. И оставила она своего ребенка не с кем-нибудь, не одного, а родным отцом. И не младенца, а подрощенного годовалого карапуза. Папаша этот что, за 365 дней жизни бок о бок не научился памперсы менять и спать укладывать? И потом, в Конституции, и Семейном кодексе у нас ответственность отца и матери равны. За что ее тогда штрафовать-то? За то, что с мужем поругалась и ушла, чтобы он почувствовал, какого это с ребенком один на один? Чтобы оценил ее труд?

Я много пишу про семейные драмы. И всегда-всегда чтобы ни случилось ответственность на женщинах. Девочка-маугли, которую нашли в захламленной квартире на Ленинградке — мать в тюрьму. Отец? Он просто мелькнул где-то в эфирах ток-шоу и все, заявив, что про дочь знал, а заниматься ею не считал нужным. Гуляет дальше, делает детей. Избитый отчимом до полусмерти 8-летний Макарий из Мончегорска. Опять та же картина — мать наказывают по всей строгости закона (и правильно делают), а отец законный, родной, как жил, так и живет. А где ты был то все эти годы? Не знал что ли, что твоя кровиночка в опасности? Оставил его и дело с концом, с зарплаты отчисляют алименты и привет. Он даже его ни разу в жизни не видел. 6-летний мальчик, которого мама с пакетом на голове отправила гулять ночью в парк Лосиный остров. Ее в наручники, в тюрьму. Отец — московский бизнесмен — живет, как жил. С него ничего, никакой ответственности. Сестры Хачатурян опять же. Отец-изверг творил, что хотел. Бил, унижал, издевался над всеми. Ни полиция, никто не помогал. В итоге мать ушла из дома и видела детей украдкой. Ее обвинили в том, что «оставила», «кукушка».

Да что там, у нас прекрасно закрепилось в быту и в документах, в статистике, везде такое понятие, как «мать одиночка», «разведенка с ребенком» и т.д. Это обыденность. А «отцы — одиночки» - это редкость, ценное ископаемое про которое в газету надо писать на первую полосу. Ибо герой! Но в природе все одинаково. Ровно столько сколько матерей-одиночек, у нас «отцов года», «свободных мужчин, без обязательства и вредных привычек». Кроме одной, забывчивости.