2020-05-28T04:35:38+03:00

Из журналистов в дворники: как сотрудники газеты в Апатитах выживают в период эпидемии коронавируса

Корреспонденты «Дважды два» на себе опробовали предложенные правительством Мурманской области общественные работы
Весь коллектив газеты "Дважды Два" вышел на общественные работы. Фото: Из архива Натальи ЧерновойВесь коллектив газеты "Дважды Два" вышел на общественные работы. Фото: Из архива Натальи Черновой
Изменить размер текста:

Предпринимателям, деятельность которых попала под временный запрет из-за пандемии коронавируса, приходится нелегко. Но они, по крайней мере, могут получить поддержку от государства. А что делать тем, кому работать не запретили, но средств к существованию все равно нет? Именно в такой ситуации оказался коллектив городской новостной газеты «Дважды два» в Апатитах, что в 197 километрах от Мурманска.

Доходы на нуле

Частная и независимая газета «Дважды два» начала выходить в 1991 году. За 29 лет коллектив издания уже сталкивался с экономическим кризисом, однако даже в столь тяжелые годы ему не приходилось браться за лопаты и метлы. Но коронавирус перевернул с ног на голову жизнь всех северян, не пожалев и журналистов в Апатитах.

- С 25 марта у нас нет заработка. Поступлений на счет от рекламы 0 рублей, от тиража в апреле – минимум, необходимый на печать следующего тиража. Скоро предстоит оплатить аренду, - описывает «КП» далеко не оптимистичную ситуацию выпускающий редактор газеты «Дважды два» Наталья Чернова.

Город становится чище, благодаря усилиям журналистов. Фото: Из архива Натальи Черновой

Город становится чище, благодаря усилиям журналистов. Фото: Из архива Натальи Черновой

Независимые журналисты надеялись, что руку помощи им протянет государство, но увы… Однако о том, чтобы не выпускать любимую горожанами газету, не может быть и речи. Коллектив ходит на любимую работу, несмотря на то, что о зарплате пока речи не идет.

- Я перед коллегами в неоплатном долгу, - признается Наталья Чернова, хотя сама она тоже не видела ни копейки.

Все на уборку города!

Как же живут пять человек, которые до сей поры зарабатывали себе на хлеб изданием газеты?

"Справляемся как можем. Мне, например, мама на день рождения подарила деньги, потом подружка прислала. У кого-то есть муж, например", - открывает секреты Наталья Чернова, а потом признается, что всем коллективом газета «Дважды два» пошла на себе испытывать предложенные правительством Мурманской области общественные работы. Напомним: оплачивать труд северян будут на 50% больше, чем МРОТ. Если человек отработает полностью месяц, то ему полагается 41 848 рублей.

Собственно говоря, о ситуации в родном издании выпускающий редактор рассказывает прямо с газона. Вот уже три дня Наталья Чернова, гендиректор, репортер и два графических дизайнера трудятся с лопатами и метлами в руках, благоустраивая родной город.

Работа на свежем воздухе, да в солнечную погоду, что может быть прекраснее. Фото: Из архива Натальи Черновой

Работа на свежем воздухе, да в солнечную погоду, что может быть прекраснее. Фото: Из архива Натальи Черновой

- С 9.00 до 16.00 мы на общественных работах. Мы убираем улицы, мусор. Работа нравится. Тем более что и погода благоволит. Да и много нового узнали о бытовых привычках горожан, - делится подробностями собеседница «КП». – После 16.00 пойдем делать газету. В редакции пробудем часов до десяти вечера.

У Натальи Черновой рабочий день длится примерно часов 14, если считать вместе с написанием материалов в номер из дома. Правда, в четверг и пятницу апатитчанка работает на удаленке.

- У меня с осени работа и три подработки, так что я привыкла. Сейчас все закрылись, в частности, и две мои подработки. Так что все равно собиралась искать что-то еще, - признается Наталья Чернова. – А общественные работы в городе пользуются спросом. К нам постоянно подходят люди, уволенные или без зарплат, спрашивают, как устроиться. Вот косметологи пишут, тоже хотят в дворники. Думаю, к осени четверть населения города будет осаждать центр занятости.

Так что поддержка государства в виде общественных работ оказалась северянам весьма кстати.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ситуация с коронавирусом в Мурманске: в Мурманской области после пандемии откроются библиотеки и музеи. Однако не везде эти учреждения культуры смогут начать работать (Подробности)

Ситуация с коронавирусом в Мурманске: в каких случаях надо носить маски и будут ли штрафовать. Рублем накажут и тех, кто не носит маски, и тех, кто допустил это (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Мурманской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также