2020-06-01T00:32:43+03:00

РФС: Российская Премьер-лига может сменить название уже в 2021 году

Высшая лига или Национальная лига? Глава комитета РФС по маркетингу Денис Соловьев назвал основные варианты
Поделиться:
Комментарии: comments3
Футбольные лиги в России могут сменить названия уже в следующем году.Футбольные лиги в России могут сменить названия уже в следующем году.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Футбольные лиги в России могут сменить названия уже в следующем году. Глава комитета РФС по маркетингу Денис Соловьев в прямом эфире программы «Спорт без короны» на Радио «КП» рассказал, какие рассматриваются основные варианты. Так Премьер-лига может снова стать Высшей лигой, а ФНЛ и ПФЛ – Первой и Второй лигами. Такие названия они носили во времена Советского союза.

Сейчас названия системы футбольных лиг в России выстраиваются следующим образом: самый главный дивизион, где играют топ-клубы, носит название на английский манер Российская Премьер-лига (РПЛ). Второй по статусу дивизион называется Футбольная Национальная Лига (ФНЛ). Третий – Профессиональная футбольная лига (ПФЛ). Названия лиг возникали стихийно, без какой-либо логики.

«У нас в стране сложилось странное обозначение футбольных дивизионов. РПЛ, ФНЛ, ПФЛ, - рассказал Денис Соловьев. - В моем понимании эти аббревиатуры не прижились у широких масс. Довольно сложно объяснить обычным людям, почему бывшая Вторая лига называется ПФЛ, то есть «Профессиональная футбольная лига». А что, Премьер-лига – она не профессиональная? Поэтому появилась идея привести все лиги к единой линейке нейминга, чтобы они назывались понятно с единой логикой».

Что будет с профессиональным спортом после пандемии

00:00
00:00

У РФС есть несколько вариантов новых названий для футбольных дивизионов. Но на сегодняшний момент самой понятной для болельщиков выглядит линейка: Высшая лига – Первая лига – Вторая лига. Такие названия использовались в СССР и в России до 1997 года. Затем Высшая лига превратилась в Высший дивизион, а потом и в футбольную Премьер-лигу.

«Один из вариантов изменения названий для системы дивизионов действительно «Высшая лига – Первая лига – Вторая лига», - подтвердил КП Денис Соловьев. - Есть вариант, например, такой линейки: Национальная лига – Лига Развития – Лига Регионов. Наверняка будут еще варианты, все они будут представлены на экспертное мнение, мы будем проводить социологические исследования по стране. Потому что тема есть: для многих ФНЛ и ПФЛ так и остались Первой и Второй лигами».

Следующий сезон в российском футболе стартует уже в августе, и до этого момента переименовать лиги не успеют. Но подобный шаг может помочь привлечь новых спонсоров в футбол.

«К новым названиям, думаю, мы придем к сезону 2021/22, - рассказал Денис Соловьев. - Это нужно в том числе с точки зрения сквозного маркетинга. Не секрет, что у ФНЛ, кроме букмекеров спонсоров нет. У РПЛ только недавно появился «Тинькофф», а до этого тоже не было большого количества партнеров. Хотя стоит отдать должное РПЛ, они провели большую работу по изменению».

Недавно РПЛ действительно кардинально изменила свой бренд. Логотип и все оформление было заказано студии Артемия Лебедева, и в результате у Премьер-лиги на эмблеме появился медведь.

Текущий чемпионат России возобновится 21 июня 2020 года. Причем матчи могут состоятся со зрителями на стадионах – Роспотребнадзор разрешил клубам заполнить 10 процентов мест на трибунах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болельщиков пустят на футбол

Но заполняемость трибун должна быть не больше 10 процентов от вместимости стадиона (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также