спорт

Швейцарскую наездницу оправдали по делу о допинге: она доказала, что ее лошадь случайно съела "зараженное" сено

Как выяснилось, один из представителей команды спортсменки принимал запрещенные препараты
Надя Петер Штайнер.

Надя Петер Штайнер.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Спортивный мир знал много историй с допинговыми "отмазками". То есть, какие-то невероятно удивительные совпадения, из-за которых спортсменов оправдывали в употреблении запрещенных веществ. И вот не так давно Спортивный арбитражный суд поставил точку в очередном таком деле.

Швейцарская наездница Надя Петер Штайнер выиграла дело, которое длилось с 2017 года. Именно тогда в организме ее лошади после турнира в Тунисе были обнаружены следы запрещенного препарата трамадол. Международная федерация конного спорта дисквалифицировала ее до мая 2021 года, отсчитывая двухлетний срок. И кроме того, оштрафовала на 7 900 долларов.

Но швейцарка пошла в суд. И первоначально пыталась доказать, что допинг в организм лошади попал после того, как она лизнула руку одного из организаторов турнира. Но версию сочли малоубедительной.

Но чуть позднее выяснилась еще более любопытная деталь. Водитель ее команды, который транспортировал лошадей на турнир, принмиал трамадол против болей в спине. И когда перевозил животных к месту соревнований, то помочился в кузове грузовика, где были лошади. Которые, в свою очередь, и съели "зараженное" сено.

Суд пришел к выводу, что эти доказательства достаточно правдоподобные. И допинг в организм лошади попал случайно. Международная федерация конного спорта согласилась с данным решением и отменила все наказания спортсменки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американская боксерша сказала, что допинг попал в ее организм через секс и ее оправдали

Неожиданно завершилось допинговое дело американской боксерши Вирджинии Фкус. Бронзовый призер чемпионата мира 2018 в начале этого года попалась на допинге. Тест, который она прошла 13 февраля 2020 года, выявил у нее следы запрещенных веществ - в анализах нашли небольшие количества метаболитов летрозола и метаболитов GW1516. (подробности)

Канадская чемпионка заявила, что подхватила допинг от своего бойфренда через секс

Одиннадцатикратная чемпионка мира по гребле на каноэ Лоранс Венсан-Лапуант дала мастер-класс, как надо отмазываться за проваленные допинг-тесты. В пробах 27-летней канадки был найден запрещенный препарат лигандрол. (подробности)

Американского бегуна не стали дисквалифицировать после того, как он сказал, что допинг в его организм попал после поцелуя

В четверг, 25 января, Спортивный арбитражный суд вынес официальное решение по громкому делу американского бегуна Гила Робертса. Год назад олимпийский чемпион 2016 года в эстафете 4 по 100 метров попался на допинге. В его пробе нашли запрещенное вещество. Однако же, Американская арбитражная ассоциация отказалась накладывать наказание на спортсмена. (подробности)