Здоровье

Почему опасно есть много овсянки, объяснила диетолог

Врач объяснила, чем грозит злоупотребление кашей
Диетолог предупредил об опасности людей, которые слишком часто едят овсянку

Диетолог предупредил об опасности людей, которые слишком часто едят овсянку

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Многие предпочитают начинать утро правильно - с каши, в частности с овсянки. Однако слишком частое и ее употребление в большом количестве может грозить негативными последствиями вместо того, чтобы принести пользу организму. О том, какое же на самом деле оказывает влияние каша, kp.ru рассказала врач-диетолог Инна Заикина.

По мнению эксперта, тем, кто ежедневно употребляет в большом количестве зерновые, бобовые и орехи, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов.

- Из-за способности фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, они плохо усваиваются в организме. А фитиновая кислота присутствует и в овсяной крупе. Несмотря на ее положительные свойства, все же не стоит есть овсяную кашу длительно, - объяснила Заикина.

Также специалист отметила, что не стоит переедать овсянки и тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе) и при анемии.

Однако для истинных любителей круп, которые не готовы отказаться или сократить их потребление, врач посоветовала замачивать ее хотя бы на 7 часов. Благодаря такому простому приему любимые каши уменьшат содержание фитиновой кислоты.

Овсяная каша: польза и вред для организма

Эксперты рассказали, какую пользу можно получить из овсяной каши, и есть ли от нее вред (подробности)