Экономический кризис в 2024 году

Экономисты часто пугают экономическими кризисами и потрясениями. Но все ли так плохо? Вместе с экспертами разбирались как подготовится и стоит ли вообще прислушиваться к таким неблагоприятным прогнозам.

Экономический кризис. Фото: shutterstock.com
Евгений Беляков Журналист КП

Лишние расходы

— Пока дела идут хорошо, мы расслабляемся. Больше покупаем, меньше смотрим на ценники, — говорит Олег Буклемишев, директор Центра исследований экономической политики МГУ. — Это нормально, если доходы позволяют. Но в кризис они обычно падают. И приходится включать режим жесткой экономии. Хотя можно было обойтись косметическими мерами. То есть подумать о том, где вам можно снизить траты без потери для качества жизни.

Найдите «балласт» в личных финансах. Что отнимает у вас больше всего денег? Можно ли это заменить чем-то более дешевым, но не менее качественным? Тут поможет учет доходов-расходов и анализ того, что получилось.

Погашение кредитов досрочно

Кстати, одна из предпосылок возможного кризиса — закредитованность россиян. В начале лета об этом говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Долги граждан растут на 25 — 30% в год. Каждый десятый заемщик отдает банкам больше половины своих доходов. Эти люди находятся в самой рискованной группе. Любое сокращение зарплаты — и прощай благополучная жизнь!

Таким людям важнее всего подготовиться к кризису. Желательно снизить свою кредитную нагрузку. Настолько, насколько это возможно. В идеале — до нуля. Первый шаг — реструктурируйте займы. То есть возьмите их под более низкие проценты в других банках. Во-вторых, старайтесь погашать кредиты досрочно. В этом случае лучше уменьшать не срок, а сумму ежемесячного платежа. Тогда у вас будет свобода маневра в случае снижения доходов.

Но увлекаться этим тоже не стоит. Бросать все свободные деньги на досрочное погашение нельзя, если у вас нет «подушки безопасности» — личных сбережений.

Подушка безопасности

Как недавно выяснили социологи из Фонда общественного мнения, у 60% россиян нет никаких сбережений. А у половины из тех, кто считает, что заначка у них есть, она мизерная. В идеале деньги на кризис должны составлять минимум шесть месячных доходов. Именно столько времени обычно занимает поиск нового места работы в трудные времена.

Чтобы сформировать заначку, иного рецепта нет — доходы должны превышать расходы, а свободные деньги нужно относить на вклад в банке.

— Экономьте деньги. Записывайте расходы и анализируйте их в конце недели и месяца. Выбирайте цены, с умом пользуйтесь распродажами и интернет-торговлей, анализируйте цену и качество. Думайте, зачем вам каждый товар, не покупайте просто так. Перед походом в магазин составляйте список покупок, — рекомендует экономист Михаил Делягин, автор книги «Как самому победить кризис».

Покупка продуктов

Россияне жалуются на маленькие доходы. Но заглянешь к большинству в холодильник, туда некуда чашку поставить. В итоге большая часть продуктов оказывается в мусорке. А это, между прочим, прямые убытки, которых можно было избежать.

У нас, конечно, не Америка. Там, по недавним исследованиям, среднестатистическая семья относит на помойку около 10 килограммов продуктов ежемесячно. В год это от 1000 до 2000 долларов лишних расходов. Но объем выкидываемых продуктов у нас тоже немаленький. А значит, и потенциал для снижения расходов — тоже.

Чтобы сократить количество лишней еды и сэкономить деньги, можно использовать методы, которые применяют в ресторанах и кафе. Во-первых, заказывают все чаще, но меньшими порциями. Каждый день или раз в два дня. Особенно если это овощи, фрукты, мясо, рыба или молочка. Во-вторых, все, у чего заканчивается срок годности, либо перерабатывается, либо готовится для персонала.

В Европе, кстати, этой проблемой занялись власти. В Великобритании запустили программу «Цени свою еду». Людям стали объяснять, как лучше планировать меню и закупать продукты в магазинах. Это помогло снизить количество отходов на 16%.
— У нас рассказывают, что не нужно слепо верить срокам годности, указанным на упаковках, — рассказывает Надежда, читательница «КП» из Швеции. — Они обычно написаны с большим запасом. Все домохозяйки и так могут понять, скисло молоко или нет, пропало мясо или еще в норме. Поэтому за сроками годности следить важно — но с оговоркой. Лично я почти ничего не выкидываю. Стараюсь все использовать.

Дополнительный доход

Многие россияне зависимы от одного места работы. Случись что с нынешней компанией, доход упадет до нуля. Заначка, конечно, поможет пережить трудности первых месяцев. Но если профессия стала менее востребованной в кризис, искать аналогичную должность будет очень трудно.

Запасной аэродром стоит поискать уже сейчас. И речь скорее не о полной смене деятельности. Подойдет любая подработка, не зависящая от основного места работы.

Хороший способ заработать — продать старые вещи. И здесь сразу несколько плюсов. Во-первых, вы избавитесь от хлама, который только занимает место в доме. Во-вторых, получите дополнительный доход. Главное — не пустить его на повседневные траты, а отложить на будущее.

Советы эксперта

Недаром говорят, что кризис в голове. Многие склонны винить в своих бедах внешние трудности, а не самого себя. Но иногда розовые очки тоже мешают.

— Исследования доказали: в лагерях, тюрьмах и кризисах первыми погибают оптимисты — те, кто ждет, что беда вот-вот кончится, — поясняет Михаил Делягин. — Выживают — и в итоге преодолевают кризис — пессимисты, принимающие беду как новые правила, установившиеся надолго, к которым надо приспособиться и в которых надо жить, если их нельзя изменить.

Ну а пока кризиса нет, переживать на эту тему нет смысла. Лучше действовать.

Во-первых, кризиса может и не случиться. Регуляторы всех стран мира стараются этого не допустить. Используют разные механизмы, наученные опытом предыдущих кризисов. Стараются предугадать возможные проблемы заранее и решить их профилактическим путем.

Во-вторых, даже если кризис пришел — ничего страшного. Кризисы приходят и уходят. Период спада сменяется периодом роста.

— Обязательно отдыхайте и развлекайтесь, устраивайте себе и близким веселые праздники (пусть бесплатные или дешевые): без этого вы сойдете с ума. Ведите здоровый образ жизни, сбалансированно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, не экономьте на здоровье: себе дороже! — резюмирует Михаил Делягин.

Стандартный экономический цикл (от кризиса до кризиса) длится в мире 10 — 12 лет. Прошлая рецессия разразилась в 2008 — 2009 годах. Значит, до следующей осталось относительно недолго. Главная проблема — когда конкретно оптимизм в глобальной экономике сменится пессимизмом, никто не знает.

Все эксперты могут только догадываться и делать прогнозы, более-менее приближенные к истине. Кто-то считает, что все может произойти уже в следующем году, а кто-то уверен, что в запасе есть еще года три как минимум. Например, крах американской экономике обещают уже лет пять, но он так и нет происходит.

Тем не менее любой кризис лучше встречать во всеоружии. Чтобы не было обидно, что не смогли подготовиться, когда такая возможность была. За точку отсчета мы решили взять один год. Если за это время кризиса не случится — ну и здорово. Вы уже прокачаете свои финансовые мышцы и закрепите полезные привычки. В будущем точно пригодится.

В идеале через год вы должны добиться следующих результатов:

  • Повысить доход
  • Снизить расходы
  • Отдать долги
  • Сформировать заначку

То есть более подтянутыми и сильными встретить возможный кризис. А если эксперты ошиблись и с экономикой все будет в порядке — ну и отлично.

В тренде

КП КП Финансы
Реклама О проекте