Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука13 мая 2022 8:34

«Бог погиб и земля погрузилась во тьму»: мистическая правда о пятнице 13-е

В этом году она – единственная. И это сегодня
Ученые пытались найти какие-нибудь подтверждения суеверию

Ученые пытались найти какие-нибудь подтверждения суеверию

Фото: Shutterstock

Сегодня пятница, и это 13-е число. В году может быть максимум три таких дня (например, так было в 2015-м). Чаще – только раз. И вот этот раз настал. А почему мы так его боимся?

Традиция эта – западная, ничего в русском фольклоре про этот день нет. Сродни Хэллоуину или Дню Святого Валентина. И корни суеверие берет в скандинавской мифологии. Как-то 12 богов устроили пир. Бог Локи, которого не пригласили, устроил на пиру заварушку. В результате «погиб» (на время) бог Бальдр, и вся Земля погрузилась во тьму. Это был несчастливый день. И это была именно пятница, 13-е число.

На самом деле традиция намного глубже. Сакральным считается число 12. Потому что именно 12 (примерно) оборотов Луны приходится на год. Отсюда – 12 месяцев. Если прибавить к 12-ти единицу, получится нехорошее число. Дело в том, что человеку не нравилось, что мир устроен «не кругло». Вот бы обороты Луны совпадали с солнечным годом! Но не совпадают. Более того, в году – 365 дней и примерно еще четверть дня. Для чего эта четверть? Приходится вставлять високосный день. Так все «вставки» и все «дополнительное» стало восприниматься с подозрением. Есть совершенство мира, и это 12. Есть несовершенство, и это 13. Так, в кодексе законов Хаммурапи (это Вавилон и невероятная древность) нет 13-й статьи.

К пятнице же 13-е привязалось по евангельскому рассказу. 13-й апостол (мы уже знаем, почему он изначально был под подозрением) совершил предательство именно в пятницу. Так постепенно стали не любить не просто 13-е число, но конкретно пятницу. Тем не менее, традиция как-то отмечать этот день восходит лишь к XIX веку. Одни говорят, что сыграла роль популярная биография Россини, как раз тогда опубликованная: он скончался именно в пятницу, 13-е. Другие утверждают, что все проще, и дело в романе-страшилке Лоусона «Пятница, 13-е», который был напечатан в 1907 году. Видимо, правы те и другие.

Итак, это скандинавская, а скорее английская традиция. У испанцев и у греков, например, несчастливым считается вторник, 13-е. В Италии – пятница, но 17е. Сколько народов, столько мнений.

Ученые пытались найти какие-нибудь подтверждения суеверию. Так, было опубликовано исследование, что вроде бы в пятницу, 13-е, возрастает риск госпитализации. Но исследование было сделано на основании малого количества фактов, цифры получились неубедительные, в общем, никто не впечатлился. Видимо, на самом деле ничего такого в этот день не происходит.

Россия, как уже говорилось, не относится к числу стран, где боятся этого дня. Точнее, не относилась. Засилье западной культуры привело к тому, что мы перенимаем все больше традиций с англоязычного Запада, часто не понимая, что стоит за этими традициями у них. В результате этот день стал частью московской офисной культуры. В глубинке об этом мало кто помнит и думает.